设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:   首页> 商会新闻
新闻中心

News

联系我们

Product display

商会新闻

苏州市工商联深入推进对中小企业生存发展状况的调研

作者: 来源: 日期:2011/11/2 15:58:20 人气:19
 
    今年以来,在宏观经济运行环境趋紧和市场竞争加剧的背景下,我市中小企业面临着很大的困难和压力,部分私营工业经济出现了增速放缓、效益回落和发展后劲不足的迹象。针对这些情况,市工商联于前不久组成了专题调研组,重点对全市制造业中小企业的生存发展状况展开了调研。经过一段时间的摸底调查,调研组收集了大量一手资料,认真进行了汇总整理,并在此基础上撰写了题为《苏州中小企业生存发展状况调查及对策建议》的专题调研报告。目前,报告正在进一步修改完善中,有关专题调研的各项工作也正在有条不紊地往纵深发展。
 
    经过改革开放三十多年的发展,苏州的中小企业从无到有、从小到大、有弱到强地迅速成长起来。凭借其顽强的生命力、较快的发展速度和显著的经济贡献,中小企业成为推动全市经济社会发展的重要力量。但与此同时,我市的中小企业发展基础普遍较弱,抗风险能力也普遍较差,在今年严酷的经济大环境下,部分传统制造业领域内中小企业的生存发展压力日益凸显。资金短缺、融资困难、订单普降、原辅材料涨价、人民币升值等问题不断挤压着企业的利润空间,再次将生存能力有待提高的中小企业推倒了风口浪尖上。通过调研我们发现,今年以来我市中小企业的产值、销售等指标的增幅回落明显、综合效益下降、行业分化加剧。中小企业的亏损面接近20%,高于2008年国际金融危机时的水平(17.2%),尤其是8月份以来,部分工业制造行业中的小微企业的亏损面已扩大至25%-30%左右,且有进一步扩大和加重的趋势,企业家的信心开始下降。苏州中小企业虽然还没有遭遇“倒闭潮”,但面临的多重压力正在升级。
 
    在对当前中小企业发展遇到的困难和问题进行深入思考和剖析后,调研组着重从缓解中小企业融资、用工和进行财税帮扶等方面入手,呼吁政府及有关部门在细化落实国务院、江苏省新近出台的各项中小企业扶持政策,同时立足苏州实际加快制定出台切实可行的扶持措施,帮助中小企业度过难关,稳步实现转型升级。
上一个:赛风貌 续友谊
下一个:时刻牢记社会责任 记优秀企业家、区政协委员杭林生
Copyright 2018 版权所有:苏州高新区工商业联合会(商会)  请勿建立镜像
苏ICP备11089850号-1 技术支持:仕德伟科技
地址:苏州高新区科普路58号科技大厦