设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:   首页> 经济动态
新闻中心

News

联系我们

Product display

经济动态

2012,中国股市迎来改革年? ( 下)

作者: 来源: 日期:2012/2/29 16:26:21 人气:15

        养老金入市:“输不起的钱”怎么用

  养老金入市这一猜想,随着人力资源和社会保障部2月23日宣布该事宜尚无明确时间表而将渐趋沉寂。

  “养老体系进入资本市场后亏损的几率比较小。从社保基金的运营就可以看出,这类最稳健的长期价值投资者,其制胜的秘笈只有两条:一是资产组合,二是不赚不卖。”对于近来争论日烈的养老金入市问题,一位接近证监会高层的研究人士近日接受记者采访时如是说。

  该人士指出,这些年,因为没有借力资本市场,养老金体系一直在贬值和隐性亏损;而资本市场也因为养老基金这样的机构投资者匮乏而难得规范健康发展。所以二者的结合已经到了刻不容缓的地步,不能再互相等待,不然对二者都是损耗。

  而为倡导价值投资理念,推进价值投资实践,促进蓝筹股市场建设,上海证券交易所于27日在上海召开“价值投资与蓝筹股市场建设”座谈会。上交所总经理张育军在会上强调,上交所将采取六方面的措施,优化市场环境,推进制度建设,提升理性投资水平。他表示,要创造条件吸引养老金和企业年金等更多长期资金进入证券市场。

  张育军表示,倡导价值投资首先要有合适的投资选择,由此必然要求加强蓝筹股市场建设。从世界各国的经验来看,蓝筹股市场的建设是一个长期发展过程,蓝筹股在每个市场都是稀缺资源。过去十多年来,上交所一直秉承“建设世界一流交易所,构建蓝筹市场,服务国民经济发展需要”的理念,目前已经初步形成以180指数样本股为代表的蓝筹市场。

  张育军说,长期以来,一些中小投资者的行为与理性投资和价值投资理念相悖,集中体现为“炒新”、“炒小”、“炒差”和“炒短”。从价值投资的角度来看,这些行为都是极为不理性的。目前市场每年保持300家左右的新上市公司,中小企业上市资源十分丰富。随着并购重组门槛的提高,绩差股实现“乌鸡变凤凰”的希望更加渺茫。

  频繁交易带来的交易成本会大大影响投资者收益情况。上交所将进一步加强市场监管力度,通过“临时停牌”、“公开谴责”、“限制交易”和“提请立案稽查”等措施,重点遏制违规“炒新”等非法行为。同时,要求会员公司加强客户分类监管,做好风险提示工作。

  张育军最后强调,上交所将采取六方面的措施,优化市场环境,推进制度建设,提升理性投资水平:

  一是加大市场服务力度,吸引更多优质企业上市,进一步充实蓝筹股市场,提升市场价值和吸引力。

  二是持续推进投资者教育与服务,采取一系列活动推动价值投资理念的普及。近期上交所将组织“投资者走进上证180”活动。

  三是采取多项措施提升上市公司治理水平。例如,加强对“董监高”行为规范,提高公司信息透明度,制订更加严格的退市条件,完善并购重组程序和条件等。

  四是加大基于蓝筹股的产品创新力度,下一步将推出更多的行业ETF和主题ETF,并积极开展ETF期权和个股期权创新探索。

  五是创造条件吸引养老金和企业年金等更多长期资金进入证券市场。这些资金的性质决定,其首选投资标的必然是蓝筹股。

  六是全力配合做好各项改革工作,为理性投资和价值投资打好基础。例如新股发行制度改革、分红制度改革、投资者适当性制度、场外市场建设、高收益公司债等。

  中国证监会投资者保护局负责人在发言中指出,证券公司、基金公司应率先引领价值投资。首先,目前沪深300指数公司占总市值的65%,营业收入占全部的74%,净利润占全部的84%。数据表明,蓝筹股就是市场的主体,是股市价值的真正所在。证券公司、基金公司要从上到下树立长期、理性、价值投资理念,在全行业发挥好率先引领的“主力军”作用,不断提高服务投资者的主动性和实际水平。

  其次,新股发行、分红、退市等制度正在改革完善,发展债券市场、引导长期资金入市、场外市场建设以及投资者适当性管理制度等措施正在研究推进,社会大众的财富管理需求逐渐旺盛,证券公司、基金公司在发展方式上要把握机遇、主动探索、大胆创新。

  第三,中国股市一方面有着数量庞大的投资者群体,需要我们更好地做好服务和保护,另一方面,新的投资者群体还将持续增加。面对巨大发展潜力的投资者群体,各公司要发挥专业优势和专业精神,在良好投资文化的形成和投资理念的树立上作出应有的贡献。

  上交所副总经理黄红元表示,上交所长期以来致力于蓝筹股市场建设,为价值投资者提供多元化的产品与服务。中国证监会主席郭树清前不久指出,以沪深300指数为代表的蓝筹股具有罕见的投资价值,这对价值投资和蓝筹股市场建设提出了新的要求,上交所将积极听取大家的意见和建议,进一步加快蓝筹股市场建设,服务实体经济发展。

  在座谈会上,与会代表还就“长期资金入市与价值投资趋势”、“完善市场环境,推动价值投资”、“发展多层次蓝筹股市场,满足价值投资者需求”等议题展开了广泛深入的探讨与交流。(综合中国证券报、中国网相关报道)

    大盘蓝筹股:因“春天”而躁动?

  2月15日,中国证监会主席郭树清在中国上市公司协会成立大会上发表致辞时指出,目前蓝筹股已经显现出罕见的投资价值。

  时隔一周,2月22日,郭树清再度指出,上市公司“优质不优价”,部分参与者热衷于“炒新股、炒小股、炒差股”的现象仍然比较突出。这也被市场解读为其再次呼吁投资者注重蓝筹股。

  就在同一天,证监会投资者保护局首次答问,再度强调“买蓝筹股才是理性投资”。

  监管层如此迫不及待而又异口同声,究竟在向市场传递什么讯号?

  有业内人士对中国网财经分析,一周内监管部门三次力挺蓝筹表明当前监管部门对于股指、对于蓝筹板块的认可,同时推崇蓝筹板块也有助于树立A股投资者坚持长期价值投资的理念,进而改变A股暴涨暴跌的特性。

  不仅如此,今年年初上证综指2132点时,银行、地产板块的整体市盈率仅为7-8倍,为该板块自身的历史最低水平。不管之后业绩拐点是否会像部分市场人士所预期的那样来临,至少当前大盘蓝筹的估值已具备中线投资价值。

  指数上看,截至上周上证综指日k线连续六天上涨,周k线也呈现六连阳,这样的走势也仅在2007年和2009年出现过,日趋恢复的市场人气和赚钱效应为上周大盘蓝筹的突起提供了不可或缺的市场环境。

  与此同时,主力资金也在悄然行动。

  截至2月22日所披露的上市公司年报显示,QFII去年四季度进入4家公司的前十大流通股东名单中,累计持股约1480.98万股,累计持股市值约28346.26万元。QFII去年四季度的投资理念,对低估值蓝筹青睐有加。

  近期的大宗交易以及公开交易信息也显示,QFII资金正在积极买入主板蓝筹股。有市场分析人士在接受中国网财经采访时表示,QFII资金自去年四季度以来整体处于增持低估值蓝筹股,主要基于目前国内经济环境背景下,蓝筹股具有低估值、业绩稳定增长等优势。

  对于近期蓝筹股的火爆程度,独立财经观察员苏渝表示,在证监会新主席多次喊话,力挺蓝筹股背景下,蓝筹股开始出现成交量放大、资金净流入、股价上涨明显启动特征,同时,蓝筹股的估值仍处低位,估值修复潜力十分巨大,行情有望向纵深演化。

  深圳展博投资管理有限公司总经理陈锋对于蓝筹股也表示了乐观,他指出,尽管一季度部分经济数据并不乐观,但从中期来看,经济仍会改善。只要经济改善的信号出现,今年蓝筹股的机会就会增大。陈锋表示,他目前的持仓情况偏向激进,对后市持乐观看法。

  但值得注意的是,尽管监管层力挺蓝筹股投资价值,但在春节过后整整四周,A股市场中仍有100多只ST板块股票股价全线上涨,全面跑赢蓝筹股。股价恶炒带来的“垃圾股”狂欢已有击鼓传花之势,而未来一旦退市制度趋严,投资者可能将自己为非理性投资买单。

  正如英大证券研究所所长李大霄所言,“播种的时刻到了”,投资者或许更应该满怀热情地拥抱蓝筹股,而不是以赌博的心态去“押宝”垃圾股。

  深圳证监局力挺蓝筹

  继监管层数次力挺蓝筹之后,记者2月27日获悉,深圳证监局下发《关于集中开展投资者保护宣传工作的通知》,提出过度炒新危害市场,应该注重蓝筹投资价值。

  在深圳证监局给辖区证券机构、上市公司发布的《关于集中开展投资者保护宣传工作的通知》中,列出了20条宣传工作参考题目,内容包括长期资金入市、炒新、蓝筹股投资价值、退市制度等多个问题。

  其中,对于价值投资和蓝筹股价值做了重点说明。要求辖区监管机构在进行投资者教育的过程中,提示中小投资者要注重价值投资,寻找有潜力的蓝筹股;沪深市场多数个股市盈率趋于合理,价值投资机会尽显;如何看待蓝筹股的投资价值等。

  值得注意的是,证监会主席郭树清本月15日首度表示蓝筹股显示出罕见投资价值,以此支持投资蓝筹股,随后投资者保护局相关负责人在本月23日也表示要注重蓝筹股投资价值。眼下,深交所再度发文强调蓝筹股投资价值,足以看出,监管层力挺蓝筹的决心。

  公开信息显示,今年来的蓝筹股已有所表现。上周,沪指再创反弹新高。在地产股的强势带动下,其相关行业皆出现大涨行情,如水泥、建材等板块;同时,券商、银行等权重板块也出现拉升,资金操作上明确选择了大盘蓝筹股。

  此外,该通知还要求,辖区机构对于投资者教育的宣传还要包括对有关退市风险和炒新危害作出强调,包括“过度炒新危害市场而且损害投资者切身利益”等。(综合中国网、京华时报相关报道)

 

下一个:2012,中国股市迎来改革年? (上)
Copyright 2018 版权所有:苏州高新区工商业联合会(商会)  请勿建立镜像
苏ICP备11089850号-1 技术支持:仕德伟科技
地址:苏州高新区科普路58号科技大厦