设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:   首页> 专题报道
新闻中心

News

联系我们

Product display

专题报道

薪火相传:传统行业新生代力量的成长——高新区传统行业新生代样本调查

作者: 来源: 日期:2017/11/1 10:57:13 人气:268

   近日,记者在江苏省新生代企业家培养“新动力”计划启动仪式上获悉,苏州市李良济健康产业有限公司总经理李梦琦入选江苏省领军型新生代企业家培养对象。这位出自中药世家的“90”后总裁,在传统行业的继承与创新上稳步走出自己的节奏和步伐。
   近年来,高新区的传统行业里涌现出许多像李梦琦这样的新生代力量,通过不断的创新探索让传统传承焕发活力,在现代与传统中寻求发展的平衡与灵感的碰撞,薪火相传间逐渐成长为经济社会进步的“添柴人”,为高新区建设增加新动能。
情怀与责任:中药世家新生代力量的担当
   上午八点,在位于高新区枫桥街道的“李良济”总部,天灵中药饮片有限公司里副总经理兼苏州市李良济健康产业有限公司总经理李梦琦已经开始了一天的忙碌,源源不断的文件被送进办公室静待签署,进出不停的助理汇报项目等候决断。在大多数同龄人还在为生活琐事、就职应聘、恋爱密友烦恼时,这个93年的年轻姑娘已经走进家族企业担起传承责任,捧着一份振兴传统文化的热血情怀探索中药老字号的创新发展道路。
  “我高中毕业就去美国旧金山大学读书了,在公园里经常看到打太极的外国年轻人,也看到中医馆在国外很受欢迎,老师和同学们都觉得中国的中药很神奇。”李梦琦坦言,虽然从小闻着爷爷家的中药味长大,但在出国之前她并没有想要投身中药行业的想法,是在美国旧金山的学生生涯和在法国巴黎的交流生见识,让自己对中国传统文化产生了深刻的归属感和自豪感,也坚定了想要将中药行业发扬光大、推出国门的决心。
如何在根深叶茂的“李良济”百年老字号上作出新文章?这个问题一直盘桓在李梦琦心中,幸而大学所学的市场营销专业为她的创新发展思路提供了扎实的理论基础,她说:“市场的发展是一个由消费者决定,而由生产者推动的动态过程。”通过搜集信息和数据分析如今的中药制品市场、当下消费者的购买偏好和社会主流消费观念等情况,李梦琦有了清晰明朗的发展规划。“我觉得要让传统行业主动去拥抱年轻人,所以公司根据现代人的健康需求、精神需求和审美需求,从产品研发到包装宣传都更具有适用性和欣赏性,塑造出独特风格,内外兼修让品牌沉淀后再出发。”
   苏州市李良济健康产业有限公司是“李良济”品牌旗下四板块之一,注资2亿元,办公场地正在建设中。据了解,该公司将建设一座博物馆展示中药传承3000年的悠久历史,还规划有中药体验区向社会大众普及中药知识和中药功效,以及种类繁多质量上乘的中药原材料和衍生品购买区。李梦琦表示,“这是‘李良济’专为市民百姓精心打造的‘医养购’综合体,希望以后也能成为高新区全域旅游中靓眼的一站,展现吴门医药的现代传承和文化底蕴。”
  “李良济”拥有充沛的中药材储备、成熟的研发团队和经验丰富的老中医资源,于是李梦琦将品牌创新发展的目光投射到中药衍生品的研发拓展上。打开李良济网上旗舰店,她向记者展示,“根据销量数据,我们网上卖的最好的是黄芪,其次是黄精。黄精被道家誉为仙草,滋阴补肾对健康极佳,但吃起来比较麻烦,所以我一直在思考如何让消费者可以轻松滋补。”经过摸索讨论后,研发团队和老中医一起精心挑选了药食同源的药材制作成以黄精为主打的“黄金糕”,目前仍在不断地试验改良口味。
   此外,李良济研发团队还在自主研发药妆品牌,“我希望有一天提起汉方药妆,大家第一时间想起的是中国品牌。”李梦琦淡然表情中透露出自信和野心。
 
下一个:“绣美山水 智汇高新”亮相央视 2017苏州太湖国际马拉松圆满收官