设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:   首页> 商界故事
企业风采

qyfc

联系我们

Product display

商界故事

努力做到最好  记共产党员、博思堂地产董事长汪妹玲

作者: 来源: 日期:2011/7/19 14:09:19 人气:1396
    汪妹玲是谁?她的员工这样说:“女强人,白手起家的创业者,带领我们实现人生价值的老板。”

  在苏州,汪妹玲的创业故事被越来越多的人所熟知,她成了女性创业的榜样和标尺。现在的她,是博思堂地产综合服务股份有限公司董事长,是博济科技园的掌舵者,也是苏州市青商会会长。

  常有人这样问她:两家公司,一家商会,你最喜欢哪份工作?

  汪妹玲回答:每一份工作我都用心去做。做任何事,只要努力,并相信自己,一切皆有可能。

  汪妹玲有一长串的荣誉:苏州十大“创业苏州•魅力总裁”,中国火炬江苏创业导师,江苏省优秀女企业家,苏州市科技创新创业市长奖……

  荣誉也许是对成功者最好的褒奖。但汪妹玲认为最好的褒奖,是有更多的中小企业能在博济科技园的平台上实现倍速成长;通过青商会和青商服务联盟,架起政府和企业的沟通桥梁,协助企业做强做大;在房地产这一备受关注的焦点领域,博思堂能为中国房地产行业健康持续发展作出应有的贡献,实现“居者有其屋、居者乐其屋”的梦想。

  这些褒奖,都慢慢的变成了现实。

有梦想的女人


  汪妹玲是一个有梦想的女人。1993年,她从苏州环保学院(今苏州科技学院)毕业后,进入高新区的一家开发公司工作。“要做就要努力做到最好”,在这个实现自我价值的第一个舞台上,很快,汪妹玲就以出色的表现赢得了客户和单位领导的认可。身边的人惊奇地发现,这个初出茅庐的女子身上,似乎有着一股奇异的力量:她不仅待人热情,工作卖力;还特别善于思考,在积累他人经验的同时,更有着常人没有的魄力和勇气,敢于一次次次开拓创新。2001年,她升任新港建设集团销售副经理,在很多人眼里,这是事业蒸蒸日上的绝好时机。但她还是选择了离开,联合了上海、深圳的一些业内精英创办了苏州本地最早的房地产代理公司之一——博思堂地产综合服务股份有限公司。


      面对人们的疑惑,汪妹玲如是解释:苏州的房地产业正在蓬勃兴起,但消费者和开发商的链接平台比较少,销售的环节都是由海外公司在做。如果能做一个民族企业,结合本地特色和专业发展,更好地研究如何把产品做得更适合消费者的需要,并引导消费者去消费一些更健康、更理性的产品。“有梦想就要敢去追求,只要能真正服务于消费者,我相信,这样的公司不仅可以做大,还可以做久、做强。”汪妹玲说。


     经过几年的发展,汪妹玲在房地产业代理业越发显得游刃有余。谈起以前在国企的这段经历,她依然心怀感激,因为那段工作教会了她很多东西。

梦想照亮城市的女人


  如今在苏州,有30%的楼盘都由博思堂代理销售。地产代理业的同行,无论是全国知名的大公司,还是默默无闻的小公司,来到苏州,都习惯把博思堂称为地产代理业的“黄埔军校”。是的,经过近十年的发展,当初只有4个人的博思堂,已经发展到现有700余名员工,成为江苏省本土最大的策划代理机构,业务覆盖苏州、无锡、南京、常州、南通、连云港、浙江、山东等市场,公司累计策划代理项目达300个,累计代理楼盘800万平方米。


  博思堂在苏州的发展是业界的一个奇迹。在汪妹玲的带领下,博思堂为地产代理业树起了标杆,创造了一批地产代理的新产品,在营销策划、顾问咨询等方面有鲜明的创新特色,同时培养了一大批人才,为众多客户提供健康、舒适的住宅,提升了他们的生活品质,为城市增加一张张绚丽的名片。在为员工创造平台的同时,也为社会创造着价值。


心怀社会责任感的女人


  今天,汪妹玲很少谈及当年创业时的艰辛,但她对创业家群体和创业家精神是有深刻和体会的。创业家是风雨兼程的英雄,是“中国制造”走向 “中国创造”的脊梁和希望。一个国家没有了创业精神,这个国家不会繁荣。但创业是艰辛的、是坎坷的。数据显示:约50%的小企业在创立3年内死亡了,75%的企业熬不到5年又消失了。在美国,只有13%的中小企业能存活10年以上。


  多年来,她心中一直怀揣着一个梦想,那就是找到一种机制和平台,能够帮助更多的中小企业突破创业瓶颈,在世界舞台上能有更多的中国企业。企业强则国强,中国需要更多的创业家和创业家精神。2005年,苏州市委市政府提出了自主创新,打造创新性城市的发展新战略。而在此时,一直关注苏州产业发展方向的她,对企业孵化器有了初步的接触,她敏锐觉得,实现自己梦想的契机来了! "做科技园是更有意义的一件事,既能为国家倡导创新型社会做一个服务平台,更能为初创业者提供全方位的服务,作为一个创业成功者,我有责任这样做”,汪妹玲说。


  正是基于这份责任感,汪妹玲在2006年建立了博济科技园,并通过与全国40多所高校,尤其是与同济大学的紧密合作,在苏州开创了“官助民办、校市企合作、三区联动、产学研全面推动”的科技园运营新模式,主要从事中小企业培育、科技企业孵化、高校科研成果转化三大功能,并根据中小企业的发展特点,打造以投融资、项目申报、技术、营销、网络等八大服务平台为基础的四大创业服务体系,切实帮助企业加速成长。


  5年来,博济科技园凭借灵活的机制和高效的创业服务能力,目前旗下已发展到四个成熟的科技企业孵化器,拥有孵化面积12万平方米,4个孵化器共引进企业450家,其中科技型中小企业占70%以上,包括大学生科技创业企业50余家,园内企业现有员工总数6000余名,大学生创业就业600余人。仅2010年,博济科技园就为53家园内企业成功融资2.3亿元;为63家企业成功申报88项,争取政府无偿资金支持3120万元;举办30多场资本对接会、银企对接会、CEO沙龙等。现园内共集聚博士创业团队28家,留学生创业企业25家,国家、省、市人才计划项目16个,共拥有自主知识产权383项,其中发明专利159项,实用新型专项152项,逐步形成了以创意企业、节能环保、机电一体化、新材料为主体的企业群,一批企业在科技园的精心培育下得到快速成长。


  “创办科技园是一个种苹果的过程,我现在看到了苹果花开,就盼着硕果累累,果香满园。”对未来的发展,汪妹玲从来不乏信心,结合当前我市正在加快转型升级步伐,她提出了博济科技园五年发展规划:从以往的项目孵化、企业孵化阶段向产业孵化、国际孵化迈进,形成大规模的上下游产业链集聚,提升民族企业的核心竞争力。实体科技园”与“网络科技园”相结合,打造无边界的招商、孵化服务体系。用5年时间成功打造30个以上科技园区,实现孵化面积60-80万方,孵化服务企业2000-3000家,并成功打造2——5个加速器。为社会、为国家培育更多、更大的优质企业,促进企业良性、健康、快速发展。成为全国一流知名科技园品牌。


  是的,汪妹玲就是这样一个心怀社会责任感的共产党员、女企业家,她说:“有梦想就要努力去追求,有追求就会有实现的一天。”

下一个:记身边的一位共产党员
Copyright 2018 版权所有:苏州高新区工商业联合会(商会)  请勿建立镜像
苏ICP备11089850号-1 技术支持:仕德伟科技
地址:苏州高新区科普路58号科技大厦