设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:   首页> 商界故事
企业风采

qyfc

联系我们

Product display

商界故事

一个光伏创业者的十年 ——从“白手起家”到全球光伏六强

作者: 来源: 日期:2011/8/1 14:40:49 人气:1658
 
尊敬的各位领导、各位企业家以及在座的所有朋友们:
大家上午/下午好!

    很荣幸我能够代表阿特斯参加此次高新区工商联举办的“七一”主题报告会,今天我报告的主题是“一个光伏创业者的十年——记光伏强人,阿特斯董事长兼首席执行官瞿晓铧博士。” 希望可以借此宝贵机会,与大家共同分享我们瞿晓铧博士的创业历程。

    自人类迈入工业时代以来,能源作为引擎在整个社会的运转过程中起着举足轻重的作用,而人类发展越来越依赖能源支撑的事实,却引发了诸如环境污染、能源安全等系列问题。在寻找解决办法的征途中,人们开始广泛地将目光投射到新能源的开发与利用上。阿特斯创始人瞿晓铧博士也正是基于“能够让子孙后代享有一个更干净更美丽的地球”这一美好愿景,开始了自己的创业旅程。

    作为一名清华人,瞿博士饱经清华大学百年校训的熏陶,从骨子里就透出一种自强不息的精神:获得清华大学物理学学士学位后,瞿晓铧博士又远赴加拿大留学深造,相继获得了加拿大曼尼托巴大学固体物理学硕士学位及多伦多大学半导体材料科学博士学位。工作之初的10余年时间里,瞿博士也是在太阳能光电子领域里辛勤耕耘,扎实的求学经历和丰厚的工作经验,共同形成了瞿晓铧博士日后成为高科技领军人才的国际化视野。

    谈起自己的创业史,瞿博士总是用毛主席的一句诗来形容,那就是“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”。瞿博士创业之初,整个中国的光伏行业还处于一个既没有鲜花也没有掌声的状态,而一切的开始则是源于一次机缘巧合。

    当瞿博士还在ATS公司工作时,他的工作小组曾得到过一笔很小的研究经费,用这笔费用瞿博士他们为青海、西藏等边远地区的牧民带去了一块大约10瓦、17安时的太阳能蓄电池,其电能大概仅能供两盏电灯和1只收音机使用,就是这样一件微不足道的小事,却大大地改善了牧民们的生活。这次经历让瞿博士再次看到了太阳能光伏作为新能源的巨大潜力和价值,也更加坚定了瞿博士自己开拓一番事业的信念。

    时势造英雄,恰逢当时德国大众公司希望利用太阳能光电技术解决汽车待售期间电池持续供电不足的难题,这与瞿博士希望将太阳能利用多元化的想法不谋而合,在凭借扎实的实力中标后,瞿博士只身一人带着一张订单回到家乡常熟,火速组队创办了阿特斯,仅仅4个月的时间内就完成了首张订单!并在此后的两年里,迅速地实现了产品的产业化并占领了市场,阿特斯自此挖到了第一桶金。

    此后,阿特斯幸运地搭乘上了国际光伏产业飞速向前的列车,在瞿晓铧博士的带领下走过了金融危机,实现了产品换代更新,短短的十年时间里,就从一家普通的民营企业发展成为国内首家在美国纳斯达克上市的光伏一体化企业。目前,阿特斯已在中国建立了七家独资企业,并在全球九个国家拥有分公司和办事处,产品遍布全球5大洲的30多个国家和地区。截至2011年5月止,阿特斯全球组件销售量排行已高居世界第六位,占国际市场份额已达6%。

    莘莘学子,厚德载物,作为高科技领军人才,瞿晓铧博士时刻不忘报效祖国、回馈社会。瞿博士以“阿特斯阳光电力集团”为平台建立的国际科学技术合作新模式,另辟蹊径,极大地推动了中国光伏产业和光伏市场向国际高端化发展,缩短了中国光伏产业技术与世界先进水平之间至少15年以上的距离,经济效益显著、社会效益明显。此外,瞿博士还十分注重人才队伍的培养,通过与各高校联盟合作的方式,也为中国光伏行业培养了大量的专业型人才。

    除了在推动行业发展方面的巨大贡献,瞿博士也十分热衷社会公益活动。每年瞿博士都会带领阿特斯员工向福利院等社会弱势群体捐资,帮助特困家庭毕业生及部分残疾人和下岗职工就业。在2008年的汶川大地震和2010年的玉树地震中,阿特斯都在第一时间捐赠价值100多万人民币的钱物。2011年日本地震后,阿特斯宣布为地震中所有损坏的该公司产品进行免费更换。

     多年来,瞿晓铧博士自身的成就和贡献获得了政府和社会各界的广泛关注与认可。2004年至2010年,瞿博士先后获得“千人计划”海外高层次引进人才、中国火炬江苏创业导师、国家特聘专家等诸多荣誉与称号。面对这些荣誉,瞿博士坦然地认为,任何荣光都是建立在责任之上的,诚如瞿博士所言, 2006年阿特斯在美国纳斯达克成功上市时,虽然周围是同事们的一片欢呼雀跃,而他感受到的更多还是肩上愈加沉重的责任和义务。

    自强不息成,就卓尔不凡,厚德载物,竞逐阳光价值。瞿博士将率领我们阿特斯,为实现“让太阳能走进千家万户,让子孙后代享有一个更干净更美丽的地球”的美好愿景,为争做全球顶尖的阳光电力专家而继续前行、不懈努力!
下一个:激发潜能 聚万成亿
Copyright 2018 版权所有:苏州高新区工商业联合会(商会)  请勿建立镜像
苏ICP备11089850号-1 技术支持:仕德伟科技
地址:苏州高新区科普路58号科技大厦