设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:   首页> 会员之声
企业风采

qyfc

联系我们

Product display

会员之声

走出去就是一片天

作者: 来源: 日期:2008/8/28 13:57:59 人气:1402
 
    改革开放三十年,弹指一挥间,换了新颜。谁能想到水乡沃野的苏州能孕育领中国工业化之先的乡镇企业,继而开门迎来四海客旋踵成为数一数二的外资高地。而在新世纪初叶,古城的民营企业应运而生,岁增其壮,风雨蹉跎间已和不少国际名企成合作伙伴,共同发展,这也是当代中国经济版图上最美丽的风景线。一句话,变革的时代总能给人以崭新的机会和力量。
 
     在苏州有这样一家企业,它主要生产电视和电脑周边设备结构件的民营企业。历经多年的风风雨雨,顽强拼搏使企业在同行中崭露头角。2005年,胜利精密成立之初自有资金1千多万人民币,现在这个数字变成了4个亿。企业始终以创新为第一要务,以超人的勇气走向海外,以近乎奇迹的速度锻造出一个堂堂正正的高科技生产型公司。企业有个异常响亮的好名字:苏州胜利精密制造有限公司。当然,企业名实相符成就,已经奏出了民营企业“走出去”战略的亮丽音符。近日,胜利精密又将增资海外,开拓新的发展之路。
 
走出去  欧洲建“窗口”
 
     在公司会客厅,董事长高玉根的一番话让记者顿开茅塞:“我们的产品研发和技术创新一直得到客户的认可,而且多年来我们一直为跨国大公司配套服务,对海外客户的工作方式和流程都非常熟悉。这些都为公司设立国外分工厂奠定了坚实的基础”。
 
    大天时决兴衰,小天时决利钝,机会对事业成功的重要性自不待言,有为者当然不会泄泄视之。2006年,胜利精密的一个重要客户准备在波兰开设工厂,希望其供应商能够一同移师海外以降低成本,但包括胜利精密在内的14家供应商在赴波兰实地考察过后,面对波兰投资环境陌生、税法严格以及缺少国际化管理人才的事实,都开始犹豫不决。“投资波兰确实是风险与机遇并存。”负责波兰工厂项目的副总曾如愿回忆当时的情景感慨地说。的确,国内的民营企业在“走出去”的过程中,知识产权、经济纠纷等问题时有发生,再加上对当地法律不熟悉,得不到及时有效的法律保护,诸如此类,给企业造成很大的损失。
 
     高玉根回忆说,印象中的波兰应该是理想中的创业乐土,但实地考察之后才知:波兰的创业环境并不理想。波兰的基础设施要落后苏州5到10年,近400公里的路程汽车就开了8个多小时,当时同行考察的一些台湾企业负责人也表示,这样的投资环境还不如95年的苏州,且波兰对投资企业的服务效率也无法和苏州相比。但他和公司决策层相信:“我们有先进的技术,有优秀的团队,怕什么!”公司管理层权衡利弊,做出了投资波兰的重大决策:“走出去,另有一片新天地!” 更重要的一点是,高玉根心在长远,胜利精密一旦在波兰生根,就能渐次辐射西欧和俄罗斯等国,为将来新一轮投资做好准备。波兰正是他心目中理想的欧洲窗口。

闯波兰  “胜利”真如愿
 
    胜利精密的副总曾如愿告诉记者,在波兰光是厂址的选定就更改数次,那阵子他奔波于几个城镇之间,每天不足的睡眠就在火车上草草补充。他说,现在回首惊心动魄的“创业史”,成功地走出去是公司管理层的充分信任和苏州团队的支持给了自己莫大的信心和鼓励,胜利精密克服种种困难,波兰工厂终于在2007年8月于波兰第二大城市罗兹顺利开工生产。面对清一色的外籍员工,曾如愿充分考虑到他们与国内员工的文化、工作模式差异,以自身的行为去感染、在潜移默化中引导管理,赢得了他们的积极配合与尊重。曾如愿向记者表示,工厂的生产效率比原设计目标值提高了10%。目前公司流水线作业已从组装电视机底座扩展到将要开始的注塑生产,而且工厂已获得ISO9001认证证书,各项工作都在有条不紊地进行中。作为当地第一家生产型的中国企业,胜利精密在波兰当地的成功也引起了多方注意,名气越来越响,报纸、网站都有过相关报道。在罗兹周围已聚集起一大批以Sharp,LG和Dell为代表的国际客户群,这给胜利精密带来了更多的机遇,公司的市场大大拓宽。高玉根向记者表示,公司董事会已经决定,继续向波兰增资近4000万美金。
下一个:多举措积极应对危机,通安起重机械逆势而上
Copyright 2018 版权所有:苏州高新区工商业联合会(商会)  请勿建立镜像
苏ICP备11089850号-1 技术支持:仕德伟科技
地址:苏州高新区科普路58号科技大厦