设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:   首页> 会员之声
企业风采

qyfc

联系我们

Product display

会员之声

多举措积极应对危机,通安起重机械逆势而上

作者: 来源: 日期:2009/6/26 11:23:59 人气:1272
 
    面对金融危机,有人悲观,有人却从中看到了新的发展希望。
 
    “当前金融危机对起重机械行业的影响是不可避免的,但是在国内4万亿投资的积极拉动下,以及金融、财政等相关部门给予行业企业发展的支持,起重机械行业前景依旧美好。”通安起重机械工程有限公司董事长周永兴被问及如何应对此次金融危机时,显得信心十足。
 
    2008年,通安起重机械工程有限公司的各项经营数据实现了逆势增长,这得益于公司积极应对危机,通过强化内部管理、压缩开支、降低成本、提高产品质量和信誉,以及通过自身的创新与努力等诸多措施,实现企业效益的持续稳健增长。
 
一、树立信心,全体员工共同努力应对危机
 
    “听说很多发达城市的不少公司和企业都面临着倒闭,不知我们厂会不会遭此厄运。”在“金融风暴”来袭之后,一名厂里的员工诚惶诚恐,生怕自己的“饭碗”保不住。这时,董事长周永兴意识到,危机面前,树立员工信心刻不容缓。08年10月初,公司停下所有工作,召开了一次全体员工大会。“经济危机对我们来说是严峻挑战,要应对挑战,关键是抓住机遇、练好内功,化危机为商机。我们厂现在不但没有受到经济危机的影响,订单反而增加了不少。危机面前,信心比黄金更加可贵,所以大家一定要树立信心,共同渡过难关……”周永兴一番激励人心的话,振奋了公司员工,使他们齐心协力,共同应对金融危机。
 
二、盯大户,抓散户,增数量
 
    “在形势很好的情况下,我们的产量很高,原来有些小订单都没时间干,光为了大订单。现在金融危机后,企业效益受到了影响,一些小订单,30台、50台的,我们全部都得接过来干,以此维持企业正常运作,也保证了工人有活干,有饭吃。”面对金融危机,某车间的一位车间主任实实在在地说到。公司目前的经营没有太大问题,虽然大的订单减少了,但由于小的单子增加了,所以今年的订单和2008年基本持平。
 
    “现在订单增加了,我们欢迎技术更好的员工加入,并尽量开拓更多的省外市场,等待着市场回暖。”周永兴说。
 
三、大胆吸纳人才,储备力量
 
    金融危机影响了很多企业的经营状况,减少招聘甚至裁员便成了很多企业“过冬”的一个路径。但是,也有一些企业趁这个时候招揽人才,特别是招揽一些企业原来很难得到的人才,通安起重机械工程有限公司就是这么做的。面对着前所未见的“就业大军”,往年经常为“一将难求”而发愁的通安起重机械如今开始享受到了“买方市场”所带来的用人实惠。通安起重机械工程有限公司人力资源部的钱经理表示,以前公司托猎头公司招募高级人才,却经常“花不出去这笔介绍费”,因为适合自己企业的优秀人才实在是“可遇不可求”;而今年开春,却已有两三家猎头公司主动上门推介人才,企业也积极通过各种渠道吸引高层次人才,如今已和多名业内精英达成招聘意向。
 
四、提高产品质量,提高产品的信誉
 
    “随着经济改革的不断发展,特别是当前市场经济的条件下,竞争越来越激烈。我们机械厂面临着严重的挑战,大的业务定单不多,客户对产品的质量要求越来越高,利润的空间逐趋窄小。在这种情况下,企业要求得发展和生存就必须要提高企业自身的素质,要提高企业的素质,要提高企业的经济效益,归根结底就是要提高质量,对一个企业来说,提高产品质量就是提高企业的信誉度,从而增强市场竞争力。”周永兴说:“我们必须在质量管理上狠下功夫,要抓好工作质量,工序质量和产品质量的三者关系,建立ISO9001质量体系,要生产出高质量、低成本的产品,积极争创优质品牌,树立市场的信誉度,提高竞争能力。”
 
    公司重视质量过程的全程控制,设计和生产过程中,认真贯彻执行ISO9001质量管理体系标准,强化过程控制,不断提高顾客的满意度。目前,公司以优良的产品和完善的售前、售后服务在长江三角地区已具有相当的知名度。
 
五、积极开发新产品和高科技产品
 
    “企业生活在市场竞争的漩涡之中,随时有灭顶之灾。依靠什么求市场、求发展?依靠什么与强争锋?除去产品的质量、价格、售后服务外,就只能是不停的自主创新”——在周永兴眼中,创新,是企业持续发展的不竭动力。
 
    通安起重机械工程有限公司自行设计、制造和安装了额定起重量为3200kg的自动化立体仓库成套设备,采用了触摸屏 、实时监控、实时显示、故障自动报警和自动复位等先进技术,属目前国内单机起重量之最,性能卓越,甚受用户好评。交付使用的500kg×3000mm×1600个货位的全自动立体仓库,用户使用反馈故障率接近于零故障。公司还自行设计、制造和安装了额定起重量20t的铸造起重机交付一家欧洲公司使用。
 
    “危机并不可怕,可怕的是抓不住隐藏在其中的机遇。其实,危机,更是机遇,金融危机给我们带来的机遇远大于挑战。”周永兴信心十足,他说:“这次危机对企业来说既是压力又是动力,挑战与机遇并存,如果内部管理和应对措施得力的话,机遇大于挑战。只要我们抓住机遇的话,就会坏事变好事。我对市场前景和企业未来充满信心。”
下一个:苏州爱建电瓷有限公司:“四招”应对金融危机
Copyright 2018 版权所有:苏州高新区工商业联合会(商会)  请勿建立镜像
苏ICP备11089850号-1 技术支持:仕德伟科技
地址:苏州高新区科普路58号科技大厦