设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:   首页> 商界故事
企业风采

qyfc

联系我们

Product display

商界故事

科技奖背后的创新故事

作者: 来源: 日期:2012/3/20 15:31:20 人气:1928

    苏州东菱振动试验仪器有限公司是一家位于苏州科技城的民营科技型企业,成立于1995年,为江苏省高新技术企业,江苏省力学环境试验工程技术研究中心,中国载人航天工程协作配套单位,上海交通大学航空发动机研究院战略合作伙伴。

    东菱公司坚持创新型思维和创造性实践相结合,矢志不渝科技创新,已成为我国力学环境试验设备生产品种最多、规格最全、技术水平最高的领军企业,也是行业内极具国际竞争力的优秀企业。她用十多年的时间,以连续蛙跳的步伐,引领着中国振动行业步入快速发展轨道,实现了中国振动行业的崛起,有力地助推了国家相关重点行业的技术进步和产业升级。

无私无畏,观念创新造声势

    由于振动试验设备在国防军工、航空航天、轨道交通、电子通讯等国民经济重要领域有着十分广泛的应用,长期以来西方发达国家对中国采取从技术到产品的封锁和禁运,妄图卡住中国发展的脖子。国内主要振动行业制造厂商在三、四十年的发展历程中,只形成了2吨推力以下的振动台制造能力,且关键技术和工艺需拷贝和仿制国外同行,严重制约了国内相关行业的发展。

    成立于1995年的苏州东菱振动试验仪器有限公司,只有8个人,8万元启动资金,对于一个一无资金、二无技术、三无市场的民营小企业,如何在激烈的竞争中生存下来并发展壮大?公司创始人王孝忠清晰地认识到:只有创新才是企业唯一的出路。他客观地分析了当时的形势,找准振动行业在观念和思想上的滞后性作为突破口,欲立于市,先立于势。取名东菱,意即“东方之菱”,是对当时国际振动行业两大王牌制造商——英国“菱”公司和美国“菱”公司提出的挑战,把“西方之菱”作为全面赶超的目标。企业标志的设计具有深刻内涵:“”形似“中”,寓意中国之菱,民族之菱;同时,“”由菱形图案和数字“1”组成,寓含东菱要全面超过西方“菱”公司,争做行业一流企业。

    创业初期,企业打出了“东方之菱,民族之星”的口号,树立了“星星之火,可以燎原”的信心。由于资金有限,东菱走上了一条先找客户建市场,后积资金建工厂的发展道路,租借80平米玻璃钢棚艰难起步。正因为资源的极度缺乏,东菱对每一个可用资源都十分珍惜,不放过任何一个有用信息,认真对待用户的每一个具体要求,用“心”经营,以“诚”会友。凭着坚定执着的信念、坚忍不拔的精神和严谨务实的作风,把企业当家一样经营,把产品当孩子一样培育,赢得了一个个客户,开辟了一片片市场。
东菱创新的观念和开明的思路吸引了一大批志同道合之士,聚集了包括国内航天、航空、电子、兵器等行业的学者教授、科研专家、技术专家和试验专家,组成了“东菱科学技术委员会”。就这样,在创业初期,东菱通过思维的创新,获得了客户和人才。

审时度势,科技创新创品牌

    有了客户,就有了市场,有了人才,就有了技术,企业的发展慢慢步入正轨,资金也日渐富实起来。不过,东菱并未急于用这些资金来购置厂房,而是用在技术研发和人才培育上,立足于自主创新,新品研发瞄准高端产品。

    很快,东菱在行业内率先成功研制出了5吨、7吨、10吨、16吨等大推力电动振动台,一举将中国的振动台制造技术水平推入到国际前四位。

    东菱的快速发展遭到了国内同行的排挤,他们利用手中掌握的资源,采取不正当竞争手段对东菱进行打压。迫于这种形势,东菱创造性的提出了“国际包围国内”的营销战术,走出国门,让“东菱振动,振动世界”。

    物美价廉,东菱的产品在国际市场上的竞争优势非常明显,国际化道路十分顺利,短短几年时间内不仅将产品远销美国、英国、德国等二十多个国家和地区,还与国际上的多家优秀企业形成了技术交流和贸易合作的关系,丰富和完善了产品的技术和品牌,扩大了市场知誉。

    随着企业技术实力和市场规模的节节攀升,公司的发展一路高歌猛进,新建设的厂房也于2003年8月正式投入使用,揭开了发展的新篇章。而在此前,东菱前后一共搬了四次“家”。

    “差距决定空间,学习决定命运”。东菱人正视差距,善于学习,在科技自主创新上有着锲而不舍的追求。2007年1月成功研制出全球最大级35吨大推力电动振动台,该产品通过了工业和信息化部组织的科技成果鉴定,主要技术性能达到国际领先水平。它的问世,彻底粉碎了西方发达国家对我国大推力电动台的封锁和禁运,改写了国际振动界的格局,满足了我国工业发展的需要,对促进相关行业的技术进步和产业升级具有十分重大的意义。

     东菱的自主创新不局限于技术和产品层面,在管理模式、名牌体系上都有其独特的见解。管理上,遵循“服从道理,不屈从权威”的原则,矩阵结构,集约管理;同时积极推进品牌建设,将名牌体系和产品质量有机结合起来,秉持“质量是衡量企业素质的唯一标尺”,是行业内唯一一家通过ISO9001∶2000、GJB9001A-2001和GB/T19001-2008质量管理体系认证的企业,造精品,创名牌。

    迄今,东菱公司共有7项产品先后通过江苏省科技厅、国防科工委、工业和信息化部的科技成果鉴定,高新技术产品10个,国家重点新产品1个,10多项产品填补国内空白,其中16吨电动振动试验系统入选国家火炬计划项目,荣获国防科学技术进步奖二等奖,并被推荐为国家科技进步奖。截至2011年底东菱公司共提交专利申请140余项,共销售振动试验台千余套,产品在国防军工、航空航天、轨道交通、大型船舶等领域得到广泛应用,圆满完成了多个国家重点科研项目的重大力学环境试验任务,并参与了“神舟五号”、“神舟六号”、“神舟七号”、“神舟八号”、“神舟九号”、“天宫一号”、“风云卫星”等的研制建设试验相关配套工作,先后多次受到中国载人航天办公室的嘉奖,得到国家航天局局长的褒扬。
与时俱进,模式创新谱新篇“东菱最高境界的产品是东菱人,没有高境界的人就不会造出高境界的产品”。这是东菱总裁王孝忠的人才观。

    为了让优秀人才的能量得到尽情释放,公司在苏州科技城内置地50亩兴建东菱科技园,进一步牵手社会优势资源,强强联合,打造科技创新的沃土,创新能力完成了由聚合到聚变的转换,走出了一条产学研、国际化的成功合作之路。 

    在国内,东菱公司与多所知名院校开展了多种多样的产学研合作,先后与西北工业大学、哈尔滨工业大学、浙江大学等合作成立了3家子公司,与苏州大学、南京航空航天大学共建校企联盟,与同济大学、西北工业大学、北京工业大学共建联合实验室,与上海交通大学共建产学研合作基地,为高校的科研教育输出设备和技术。从最初的单一产品生产,发展成为现在的环境与可靠性试验整体解决方案供应商。从单纯振动试验台的制造,特别是电动振动台的制造延伸到了多门类的力学环境试验装备的研究与开发,拓展到了机、电、仪、气、液、软件、硬件、强电、弱电、服务等业务范围,并走向了振动利用工程。

    同时,东菱公司与中国保利科技有限公司(Poly Technologies Inc.)形成了战略合作伙伴关系,是保利苏州力学环境与可靠性试验装备研发生产基地,并成为上海交通大学航空发动机研究院战略合作伙伴。
在国际上,东菱公司进一步深入国际化交流合作,在全球范围各个区域建立了8个区域代理,3个技术合作平台和多个技术服务中心,成为最高端技术和产品的拥有者和供货方,企业的国际化合作也获得了科技部国际合作司的政策支持。

    东菱公司积极推进产业拓宽,完成了从传统制造业向现代服务业的成功转型,成立了苏州长菱测试技术有限公司,优质高效地为广大客户提供环境试验服务整体解决方案,取得了军民双重体系认证的实验室资质。

    如今,在东菱科技园这块肥沃的土壤中,培育出了3个高新技术企业和1个软件企业,培养了333高层次人才、创新创业领军人才、江苏省劳动模范等一批技术骨干,拥有科研人员98人,其中博士11人。沐浴着国家政策扶持的春风,依托苏州高新区的阳光环境,在各级领导的关怀和指导下,东菱的多个项目顺利完成产业化,带来可观经济效益的同时也产生了良好的社会效益,有力地助推了企业的快速发展步伐。

    随着物质财富的日益增多,企业的精神建设提上日程,赋予了东菱文化和东菱品牌新的内涵。新的历史发展时期,东菱公司提出了“五讲四美”的企业文化目标。“五讲”是“讲爱岗敬业、讲职业操守、讲企业素质、讲品牌建设、讲持续创新”;“四美”为“企业形象美、员工心灵美、社会知誉美、团结和谐美”。将企业文化的核心价值理念提升到一个新的高度,有机结合了员工价值、企业价值和社会价值的利益共享,力求实现员工的凝聚、企业的创新、社会的和谐三者之间的协调发展,打造一个让员工用心、企业称心、社会放心的企业。

    在品牌战略上,东菱提出了“无私是品牌的基础,责任是品牌的保障,创新是品牌的生命”这一品牌理念。将无私和品牌联系在一起,这和企业无私无畏的精神境界是分不开的。“无私才能无畏,无畏才能创造无限”,而无限又成就了品牌的基础。

    何以致远?唯有创新。资金再多,资源再厚,始终有它穷尽的一日,只有始终不渝的坚持科技创新,企业才能焕发勃勃生机。“永不满足,自我否定”是东菱总裁王孝忠的真实写照,他将这一理念移植到企业追求中,从昨天的成功中总结提炼出今天的自信,为明天的幸福储蓄,让东菱永远都有更高的追求和目标,为振兴民族工业、打造民族品牌而不懈努力奋斗!

    中国月球探测工程首席科学家、中国科学院院士欧阳自远先生参观完东菱后这样评价道:这个企业不仅是靠技术,更是靠精神。这种精神是民族的财富,应当发扬光大!


下一个:阿特斯科技创新背后的故事:----科技奇兵力破产业困局
Copyright 2018 版权所有:苏州高新区工商业联合会(商会)  请勿建立镜像
苏ICP备11089850号-1 技术支持:仕德伟科技
地址:苏州高新区科普路58号科技大厦