设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:   首页> 商界故事
企业风采

qyfc

联系我们

Product display

商界故事

阿特斯科技创新背后的故事:----科技奇兵力破产业困局

作者: 来源: 日期:2012/3/28 11:13:19 人气:2073

    (开篇导读)在全球光伏大佬俱乐部的成员中,阿特斯似乎有些“另类”。这个曾经创造出若干个第一的光伏骄子,在眼下的行业危机中,再一次彰现出它“不一样”:心无旁骛的继续埋头在他所专情的光伏行业,通过技术创新引领全球太阳能产业;充分扮演行业领军企业的角色,通过行动践行产业链互助的“共享、共赢”的“和谐生态”的产业发展理念。所有的一切,主要得益于其掌舵者一贯稳健的经营作风、果敢激进的科技创新和大道无形的经营理念,为迎接光伏产业下一个春天来临积极做好强身健体的准备。

    阿特斯的科技创新之举再次证明:一步步发展壮大的企业通常是富有创新意识及实践精神的,是创新助他们度过危机并获得了持续生命力——创新并不神秘,但它的力量却异常强大和神奇。其十多年来的成败透露出一则朴素的经营理念:失去创新,必将面临失败;把握住创新,就能赢得成功。

寒冬广播科技种子

     (引语)危机下要莫休克倒地,要莫积蓄能量等待再次爆发。阿特斯选择了后者

     事情似乎并没有熊光涌想象的那么悲观。在经历了一段颇为漫长的等待之后,这位从美国返乡的年轻博士终于舒了一口气。

    3月12日,一年一度的“植树节”。

    在全球知名光伏巨头阿特斯(纳斯达克上市代码:CSIQ)位于苏州高新区鹿山路199号电池片事业部厂区西南角落的一幢大楼内,太阳能电池片研发中心总监王栩生博士一脸非常严肃的表情让熊光涌感觉有些不一样。“赶紧准备一下,瞿博士马上要听一下你研发项目的进度汇报!”摞下这句话后,这位电池片研发中心技术上的“首席掌柜”急匆匆走进会议室。看着自己顶头上司的背影,熊光涌此时的心里真有些不踏实。

    当从车间抱回一大摞材料已是满头大汗的熊光涌,一口气向阿特斯的最高层汇报完自己领衔的“异质结电池科研项目”后,阿特斯瞿晓铧几乎只字未提的离开了研发中心,此种场景着实让研发中心的众多研发人员意外。“因为要是按到以往的行事风格,瞿总一直是用他常有的物理学思维抛出一连串的‘为什么’!”

    年轻博士熊光涌满是疑惑,“象个泄了气的皮球”来形容此时的心境似乎并不为过。“前期调研准备了一年多,我特别有信心!”

    一幕幕当年进入阿特斯公司的情景立马在熊脑海中闪现。当年从美国波士顿学院获得物理学博士学位后,对环保及新能源行业极度痴迷的熊光涌给自己定下一个目标,不管是否自主创业一定要在这个行业搞出个名堂。机缘巧合,当时,王栩生博士正主导为阿特斯创立一支秘密研发部队。专业基础厚实的熊光涌被极其挑剔的王栩生相中。

    “当初邀请他进入公司,最主要的目的就是实施一项特别任务——异质结构的电池技术研发。”王栩生言及的此项技术曾经属于日本某著名公司的一项发明专利——这是一项可以让光电转化率达到24%的全球至今最先进的电池技术,眼下专利保护期大限将至。如果一旦掌握该技术意味着阿特斯将进一步夯实在业界的霸主地位。此前每想起这份既具挑战又光荣的事业,熊光涌总是按捺不住激动。“是不是‘黄了’?”现在熊更多的则是担心,甚至有点失望和害怕。

    事情很快出现了戏剧性的变化。

    就在下午一上班的时间,王栩生带来一个好消息:异质结构的电池技术研发全面启动。闻讯后的熊光涌一下子轻松了起来。作为研发中心的核心管理层成员,王栩生显然从大局上更能理解和领会公司最高层此时的决策。“选择时机非常重要,我们认为技术创新是一项有组织的将知识转化为生产力的系统工程,并不是几个发烧友聚在一起搞搞发明创造,既需要深思熟虑,又要当机立断!”

    “瞿总拍板定在植树节这天真有些意味,也许是一种好兆头的巧合吧!”事后与笔者回想起当时的情形,熊光涌笑的有些狡黠。“给了咱们一颗绿色的种子,给我们带来了一片‘绿色’的希望!”“兴奋,真的特别兴奋,太兴奋了!”

    通过在阿特斯研发中心工作的几年,熊光涌再一次深切感受到在阿特斯“研发就是企业生命力”的发展原则,在研发队伍建设、项目选择、资金配套等方面一直开绿灯。

    在研发中心一举定槌的异质结电池项目,前期的工程开发已然取得实效。对于从国外购买先进设备,熊光涌一个设想与领导不谋而全:实战中,要重视装备的技术创新,如何依靠自身的技术力量优化和改造设备使它价值最大化,成为研发工作的重中之重。“在快速发展中,一直重视质量保证与成本控制的平衡,特别是不能一味强调成本而使质量欠账。成本驱动排序,一是通过技术创新降低成本,二是优化供应链降低成本,第三才是生产过程的控制与管理。目前,阿特斯光伏已完全建立研发、生产、采购全过程的质量控制体系。”王栩生说。

    的确,在目前全球光伏行业多事之秋,仅仅就这次决策而言,阿特斯最高领导人瞿晓铧的举动似乎让这些年轻的研发人员感觉有些“神秘”——在整个光伏行业危机四伏的时刻,异质结项目流产的传言曾经一度甚嚣尘上,整个行业巨头亏损的事实毕竟就在眼前,“止血”成了时下行业内的第一要务,动辄数千万的研发成了不敢想的事情。更何况,在全球光伏第一俱乐部举足轻重的瞿晓铧谨慎是出了名的。要知道,他的谨慎曾经让阿特斯免遭整个光伏行业的风险。

    尽管身处研发这个离销售市场相对有些距离的世界,研发人员还是听说过一年前的经典故事。时值清华校庆,文艺演出即将开场,专程前去为母校庆生的瞿晓铧在半个小时的沟通后,坚持自己的预判最终对电话那端的集团采购同事传出了至今看来一个最为英明的决策——对一项多晶硅的高价长约说“NO”。

    听信传言者恰恰忽略了一个细节:科学家出身的瞿晓铧性格内敛、沉稳且淡定,不管是阿斯特起步时还是发展的飞速期。作为一个科学家,瞿晓铧拥有基于对整个行业充分认识的前瞻能力;作为来自江南名镇常熟的一位实业家,其又传承了稳扎稳打谨慎行事的苏商基因。叠加在瞿晓铧身上的这种性格,屡屡让阿特斯有惊无险,躲开了因光伏市场剧烈波动造成的行业之觞——多晶硅价格从最高的每公斤近五百美元,降到每公斤五六十美元,一场过山车般的情景让很多光伏企业面临着违约压力,全球不少光伏诸侯为赔偿金事宜忙得焦头烂额,阿特斯则在一旁闲庭信步、笑看风云。

    与此前一贯的谨慎甚至被有些人看作保守的作风相比,时逢行业兴衰的微妙时刻砸出千万巨资,瞿晓铧在科技研发的战略和举动上突显的狠劲,让不少人感到有些震惊。

    “初始的3000万已经到帐,还有一段时间我们设备到了,真正的战斗很快就要开始了!”短暂的兴奋后,熊光涌又一次进入他的紧张而有序的研发准备工作,博士们说,在阿特斯,紧张有序才是真正的回归常态。

科研奇兵渐露王者风范

    一年多来,整个行业的不景气下,各种各样的谣言亦从未离开过中国光伏欧业。事实上,在外行的眼里,经过媒体的一次次放大后,似乎真的有一种暴雨欲来的悲壮。

    坦白说,对于瞿晓铧而言,光伏行业这种“诡异”的场景却是再也正常不过了。“对于太阳能这个新兴行业来说,发展出现低潮期并不可怕,这也是正常现象。当一个‘傻子都能赚钱’的时代过去之后,也标志着行业正慢慢走向成熟!”不惜巨资在科技研发领域频频拓荒播种,再一次成为危机之下阿特斯另辟蹊径的作法。不少与瞿晓铧打过交道的人说,瞿沉稳谦逊的外表下,蕴藏着积极进取的事业心和纵观全球的视野。阿特斯之所以这几年能迅速发展,除了赶上这一波新能源大热之外,与公司从创立之初定下的全球化战略有着密不可分的关系。同时瞿的心态非常好,“不以物喜、不以己悲”,尤其是在危机之下非常冷静和理性。实际上,瞿晓铧底气很足,一是有充足的“子弹”(资金),手中有粮,心中不慌;另外则缘自于阿特斯清晰的科技兴企战略。“金字塔尖”不仅仅有瞿博士自己这样的“中组部千人计划”引进的高级专家,还有参与了我国第一个无人气象站太阳电池供电系统研制并实施的科学家周承柏、已在硅太阳能电池领域颇有造诣的青年专家王栩生。更令业界侧目还有世界多个知名高校和世界500强企业实验室科学家组成的200多位高精尖本硕青年才俊,他们组成的梯状研发团队构成了阿特斯强大的“发动机”,其旗下引领行业先发之势的科研项目一个接一个“闪亮”问世,形成阿特斯在国际市场上开疆拓土的有力保证。

    同时,阿特斯和杜邦中国公司、NREL、ECN、上海交通大学太阳能研究所、加拿大多伦多大学等国际知名公司及研究机构建立长期战略合作。在国内,阿特斯则与教育部和所在地方政府积极合作实施“蓝火计划”,意味着阿特斯将科技创新的火种播向神州大地,“借力打力”,用高校的力量提升区域经济核心竞争力,同时借助地方及企业的力量、资金资源的优势,提升高校科研水平和服务社会的能力,共同培养创新创业人才,实现优势互补,互惠共赢。

    早在上一个金融危机爆发时,瞿晓铧就形成非常清晰明了的科技战略,从彼时起,阿特斯就不惜重金潜心打造一支科研奇兵,目前在全球光伏研发领域渐露王者风范。“掌握着世界先进的技术,在国外敏锐地觉察到了全球光伏产业发展的大趋势,瞿晓铧博士作为科学家,科技情结较为浓厚,几乎一开始他就懂得如何站在制高点上,整合全球资源。”江苏省光伏行业协会秘书长许瑞林如是评价。

    眼下阿特斯已经进入收获的季节,这支坚固的科技研发特种兵团隔三差五就会传出令行业垂涎的消息。阿特斯NewEdge太阳能组件从2200个参赛产品中脱颖而出,荣获Intersolar行业创新奖前十提名;业界首例研发成功经济环保产品:e-Cells电池片和 e-Modules 组件;积极拓展新技术,成功开发基于MWT技术的ELPS系列高效电池工艺、在业内最先成功推出可直接输出交流的CommercialAC商用智能组件产品、户用太阳能发电系统监控器、分区扩散高效太阳电池、新型低温低功率损耗太阳能电池组件、双层减反射膜太阳电池、高效N型硅太阳能电池……至今阿特斯在全球已经获得超过40项专利申请,且清一色的加入了“江苏省高新技术产品”大家族。就在刚刚过去的光伏行业动荡之年,阿特斯的科技战车仍然没有减速,并正在欧洲和中国进行超过100项专利申请。

    瞿晓铧通过大量的“粮草”支持给研发中心的影响是,不要犹豫,不能停留,大胆出击。多年来与瞿晓铧并肩作战,亲历创建、指挥这支科研奇兵的阿特斯阳光电力集团技术和研发副总裁章灵军表示,行业专利研发在实验室研发成功和投入市场应用产业化的最后一公里上“休克”并不少见,但在阿特斯这都是多余的担心,转化没有任何障碍,其商用产业化的速度令人惊叹的,至今被业界誉为“阿特斯速度”。而在王栩生博士的眼里,从瞿晓铧到章灵军,这两位主宰阿特斯研发大事的物理学博士“双子星”,让大家在专业技术认识上的成本几乎为零,同样的背景让沟通的效率很高,大家对科研的认识非常一致,这进一步推动了科研嫡系在阿特斯的凝聚力。

    “降本增效!”博士们说,要早一日让光伏行业大规模走向寻常百姓家。曾经在慕尼黑展上引起行业轰动效应的阿特斯新一代自主研发产品——ELPS高效电池工艺,其将单晶硅电池片的转换效率最高提升到了19.5%,比多晶电池片上升1.5个百分点;且其COMMERCIAL  AC组件成了全球首款商用系统的智能三线交流组件,一时间在国际光伏业笑傲群雄。“成本早日降低,对整个产业都是一件幸事,而科技创新将毫无疑问的要充当排头兵,并不是简单的价格战!”

    去年下半年,国家科技部专家组来到阿特斯阳光电力调研科技创新工作时,有几个专家在私底下和研发中心的年轻人聊天时也被阿特斯强大的研发能力所折服。“国家级光伏组件测试中心”,“国家级光伏组件实验室”、“江苏省外资研发机构”名号竞放的背后,不但昭示着在这拥有国际一流的实验室硬件设施,更有科研人员“不想走”的软环境——集团公司的科技创新理念已经渗透到公司的每一个角落,科技创新平台让这些年轻人散发出更迷人的风采。“可能这里的物质给予不是最高的,但却能最大程度上的展现个人的专业能力和价值!”

    在深深打上阿特斯印记的全国首家由企业建立的太阳能光伏测试中心,太阳能光伏建筑一体开发与产业化已经被列为江苏省科技成果转化项目,其主要产品被认定为苏州市名牌产品和知名商标。在这里,还折射出阿特斯的龙头效应:在以阿特斯为核心的光伏产业园内,有1个项目被评为国家级创新项目,1个项目被列为省科技成果转化项目,11个项目被列为江苏省重点科技项目,4类产品被认定为江苏省高新技术产品,3家企业被认定为江苏省高新企业,共拥有发明专利、实用新型专利、外观设计专利等近百项,充分体现了园区强大的研发力度和创新能力。

    这些让外行人士听起来有些生涩枯燥的产品名字和一串抽象数字的背后,实则都“隐藏”着一个又一个向科技高峰攀登的故事;转化效率慢慢前行,瞄准着下一个1%,2%……

    “每提高一个百分点,就离降低使用光伏产品的成本、让太阳能走进千家万户的为之奋斗的目标又近了一步!”瞿晓铧博士认为这就是阿特斯科研尖刀兵团夜以继日在科技道路上疾行的动力所在。

人文下的“铜墙铁壁”

    令瞿晓铧这位儒雅的清华系巨贾颇有些骄傲的是,科研人员团队的稳定俨然像个铜墙铁壁。

    在去年中国内地光伏行业频繁跳槽的人才争夺乱局中,阿特斯却保持着让对手有些妒忌和难以奢望的“零流失”率,研发人才的稳定成为这个行业中难现的一大奇迹。“尖端人才的稳定,成为阿特斯在光伏行业高速整合后时代里一支随时崛起的爆发力量!”
    科研人员在阿特斯“不想走”事出有因。

    从公司最高领导人瞿晓铧开始到公司每一个副总,科技强企的理念早已深入。瞿晓铧再忙,每季度必须参加研发团队会议的行事习惯却成为集团内部一个铁打不动的规律。

    “这里有非常难得的平台,如果用一个词加以总结,那就是‘宽松’,没有职务的卑微,只有研发技术能力的强弱!”尽管与研发中心扎堆的众多留洋博士以及相当多数全球知名企业工作背景的精尖人才相比,南京航空航天大学物理硕士张凤似乎“嫩”了些,在700多个日日夜夜的钻研努力下张凤很快在这个舞台上证明了自己作为女性研发人员的强大。

    “刚来时还有些不自信,但阿特斯这里的环境和制度让我成长,尤其是这里有研发的广阔舞台!”已经破格晋升为高级研发工程师的张凤目前不仅在负责一个重大的科研项目,还兼负着研发中心一些日常事务的运营管理,成为研发中心王博士的左膀右臂。

    同时在这里,一大批硕士、本科生快速成长,在科研项目中充分各自的才华。在与他们聊天时笔者感受到,这些三十上下的精英,似乎一改以往许多人谈及博士时那种固有的“书呆子”的传统印象脸谱,对非常专业的研发项目可以用许多种简单的比喻、生活实例让几乎对物理一窍不通的门外汉听得透彻,一些生动的语言和风趣同时再一次佐证了“宽松的研发氛围的事半功倍之效”。“放养吧!”王博士冷不丁用了这么一个字眼来形容他们的感受。“思考时天马行空,动手时精致专业!”

    光伏行业是一个资金和技术的密集型行业。毫无疑问,经过危机洗礼下的光伏行业将面对更加高端的竞争,围绕着降低成本和提高转化率暗自角力。

    除了在“形式”上每一季度的研发全会瞿晓铧都会抽空来到研发中心的会议室,同时在“内容”的参与上瞿博士也是个科技研发的“少壮派”。在研发中心,每当与眼前年轻的博士硕士们围坐在一起,瞿晓铧不经意之间就会收起成功企业家和科学家的名号,更像个邻家大哥那样坐在一旁静静的倾听,从来不轻易去打断他们的发言。仔细倾听的瞿晓铧有时也会突然走到你的身边来,鼓动着你走向白板进行原理解剖,“为什么要这么做?”“这个过程用的是什么原理”“这样是否合适”“还有更好的方法吗”等等,在这位博士学长的鼓励下,这些各自背景的年轻研发人员几乎可以无拘无束的自由发表意见。

    “每次交流实际上也在学习,随时了解全球光伏电池技术研发的最新进展”。瞿晓铧有时也展现出知识分子可爱的童真,与年轻研发人员的争论当然也不会少,说一两个笑话,而后他就会在这些年轻人的灿烂笑声中挥手离去。

    “阿特斯最吸引我的是这里宽松的研发氛围。尊重、自由的人文关怀下,工作中其实也不是没有压力。不过一进入实验室,只看到一双双专注的眼神,其它一切行业的冷暖抛在了窗外。”来自湖北仙桃市的浙江大学材料与科学工程硕士彭丽霞已经在阿特斯这个被誉为世界最大组件测试中心的光伏实验室打拼五年。“作为国内第一家通过合格评定国家认可委员会CNAS认可的企业光伏实验室,这里有广阔的才华施展天地,”阿特斯光伏检测中心负责人傅冬华笑着说。“昔日的黄毛丫头已经成了光伏行业小有名气的光伏材料检测和研究新秀啦。听说有多家猎头公司的电话已经打到她办公桌上了!”笔者发现,在这座世界一流的检测中心客户名录里,竟然不乏很多平日里暗自较劲人竞争对手亦赫然在列。“现在,自己公司的业务都忙不过来。不要说接外单了!”
    事实上,彭丽霞的成长几乎就是这座全球一流光伏实验室创业史的袖珍版。2007年,由于当时光伏企业出货量大增,许多EV、背板一时间在市场买不到,替代材料的研发就成了刚进入阿特斯工作的彭丽霞最为紧迫的任务。在随后工作中,彭丽霞利用专业所长,对经手的材料“望闻问切”。时值2008年金融危机,在材料检测上羽翼渐丰且颇有见地的彭丽霞提出创建“材料分析检测室”的主意。尽管是金融危机,但数个月后,彭丽霞的提案获得了瞿晓铧博士认同,亲自批准了建立材料分析室。除了资金,其他一切都要从零开始。此时彭丽霞身兼多职,选址、买设备仪器甚至检测室的装修,她都要全力负责。

    “领导对我的建议从来不会轻易去反对,有的是倾听和鼓励!”尽管特别紧张和辛苦,但对彭丽霞最有吸引力的是阿特斯从总裁到部门经理用人的管理作派,这些都让她特别兴奋丝毫不知疲倦。“只要你有想法,你就大胆地去行动,特别自由,人性化。”彭丽霞如是说。

持续发展的原动力

    如果说品牌软实力建设是阿特斯力求成为光伏百年老店的内在要求,那么技术创新就是其持续发展的原动力。

    “中国企业要持续发展,必须苦练内功,通过加大研发投入达到技术创新的目的。”说到做到,对于科技投入,瞿晓铧引领下的阿特斯始终如一。“阿特斯在研发上的投入保持在每年千万美元以上。几乎没有说NO的!”谈及这个过程,章灵军和王栩生都很欣慰。自从2008年由原先的实验室升格成立公司研发中心以来,每年都会六七个大项目、一二百个子项目着手研发。

    这些在研发上的大手笔投入成果一直在持续显现。成立研发中心的第二年头,阿特斯就推出了 ESE 增强型选择性发射极太阳能电池片。这一新技术能将电池片效率提高至单晶18.5%,多晶17%。这是阿特斯阳光电力的一个重要的技术突破。在2010年初阿特斯就开始规模生产 ESE 电池片及 ESE 电池组件。

    在每年世界开展的一些著名光伏展上,业界似乎都在期待着阿特斯的出现,因为阿特斯的出现几乎每一次都会让行业感到惊喜。一个又一个的自主研发技术让人诧异。在最近的达拉斯2011年国际太阳能会议上,阿特斯推出了智能光伏组件产品,这是世界上第一款三线交流的组件,该系列产品将智能化电子系统和特殊设计的组件进行了整合,具有先进的特性,从而使其构建的光伏系统具备性能最优化、安装简便和安全性更好的特性。在欧洲光伏展上,阿特斯太阳能推出了ELPS太阳能电池技术,能将单晶硅的转换效率提高至19.5%,并且能使多晶硅的转换效率提高至18%。

    通过在光伏行业创业的十年,阿特斯发现:历次光伏发电成本的降低都与技术发展紧密相关,每一次通过技术的创新大幅降低成本,推动光伏规模化、产业化的发展,只有自主技术创新才是光伏行业快速发展的引擎。

    正是在多年科技兴企的理念指引下,不打无准备之仗的阿特斯已经成为了一支善打攻坚战的光伏战士,成为全球少数具备海外大型电站EPC经验的光伏公司。在海外市场拓展上,阿特斯一直延着创始人瞿晓铧开放的心态,敞开胸怀与他人合作。瞿晓铧认为,在走出去的过程中,中国企业相互协作、整合资源对整个行业而言是件好事,无论国内国外,阿特斯都将利用自己的产品制造优势和品牌影响力来做一些市场开发的工作,最终希望在阿特斯的主业——为建设光伏电站提供整体解决方案的道路上步伐迈得更加顺畅、走得更远,成为一个为人类洒下更多“阳光”的阳光企业!

                                                                                                                                    阿特斯-杨真福

下一个:施永方:发现盒饭的商机后
Copyright 2018 版权所有:苏州高新区工商业联合会(商会)  请勿建立镜像
苏ICP备11089850号-1 技术支持:仕德伟科技
地址:苏州高新区科普路58号科技大厦