设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:   首页> 商界故事
企业风采

qyfc

联系我们

Product display

商界故事

逐梦苏浙 以诚换真

作者: 来源: 日期:2012/7/25 15:10:27 人气:1798

 ——记天一渔港餐饮有限公司董事长胡云娣


    “王先生,感谢选择在我们酒店庆祝您的婚礼,您原先预定的桌子可能空间有些小,我帮您换个更大的范围,适合您的实际情况……”见到胡云娣的时候,她正在亲自为一位准备举行婚宴的客人悉心安排,而这在通常的酒店里,可都是预订员的工作。“客人选择我们这里用餐,是对我们的信任,我一定不能让客人失望。”这就是区政协委员、天一渔港餐饮有限公司董事长胡云娣的准则——以至诚之信换至真之心。

    从事餐饮业15年的积淀至今,来自浙江象山的胡云娣在苏州已经拥有天一渔港餐饮有限公司、汉香阁有限公司、天一虹元食品有限公司,在浙江象山沿海开设着知名的云石大酒店,仅仅天一渔港餐饮有限公司就拥有新区店、相城店、南门店和即将开业的吴中精品店、张家港精品店,汉香阁也已开设,总投资过亿元,经营面积数万平方米,年营业额近亿元,旗下各店每日高朋云集,回头客众多。
历年来,“头衔”众多的天一渔港屡获殊荣。作为首家苏州市“健康饭店”四星级单位的天一渔港是江苏省、苏州市餐饮商会理事单位,苏州高新区餐饮商会副会长单位,苏州高新区狮山工商联副会长单位,并评为苏州市知名字号、苏州市十佳饭店、苏州市最具影响餐饮名店、苏州市消费者放心场所……

    董事长胡云娣本人是虎丘区政协六届、七届政协委员,江苏省餐饮商会理事,苏州市餐饮商会常务理事,苏州高新区餐饮商会副会长、苏州高新区狮山商会副会长,荣获过浙江象山优秀民营企业家、苏州高新区“三八”红旗手等诸多荣誉。
看着眼前的繁华,再说起胡云娣的创业史,却是一条坎坷的路,这条路上遍布着艰辛也充满着奋斗的喜悦,更是一条向着梦想前进的路。

百转千折  谋定创业方向

   1979年高中毕业后,胡云娣在人们羡慕的眼光中,进入了当地的丝绸被面厂工作,并在5年左右的时间中,经历了“经工”、办公室行政人员等一些列工作的锻炼,到1985年,她发现当地需要妇产科医生,并开始学医,很快考取了助产士,之后她还在当地政府从事过计划生育、妇女工作等,丰富的历练,让胡云娣养成了凡事细致认真的习惯,如果不是一场意外的发生,她的生活可能从此波澜不惊。

    80年代末,恩爱的丈夫由于意外仓促离世,这打乱了原本平稳和谐的生活状态,胡云娣满怀着悲痛进入某军工厂工作,而看着年幼的女儿,想到孩子的未来,她决定自己创业,为女儿将来的发展奠定良好的经济基础。1991年,胡云娣在当地开设了一家小店,10平方米左右的面积虽然不大,但却是满含着她的心血:凌晨三点就起床进货,跑上海等地仔细比对、寻找货源,采用批发零售兼营的方式,全力提升营业额……敏锐的目光、创新的意识和吃苦耐劳的精神,让小店的营业额和利润扶摇直上,在当时人均每月工资300元左右的时候,她经营的小店月收入可以达到了2000元甚至更高,积累下了“第一桶金”。虽然盈利状况良好,但是这其中的艰辛也是常人无法体会,长期外出配货的旅途劳顿,每次带给胡云娣的都是身体上长时间的痛苦和心中对女儿的牵挂。在这样的辗转奔波中,她一刻都没有停止过思考,最后她终于决定了自己的创业方向——餐饮业。

一路高歌  佳肴享誉苏浙


    1995年,胡云娣投资20万元,在象山开设了可以容纳8桌客人的晴南饭店,虽然员工有10多人,但是她还是坚持自己又当老板又当员工,亲自买菜、点菜,亲自下厨、算账,当地的菜场每天出现的第一个顾客都是她,当地的海鲜交易市场第一个出现的,也还是她,她每天凌晨3点起床的习惯和凡事亲力亲为的习惯,直接实现了晴南饭店菜品最新鲜的基础,并获得了顾客的好口碑,每年净利能达到十多万元,3年内就发展壮大为进一步扩大规模做好了准备,更值得一提的是,在改革开放的浪潮下,胡云娣先人一步,引入了资本运作的模式,通过贷款和金融运作,为自己赢得了更大的发展空间。

    1998年,胡云娣接手当地的正大饭店,扩大了事业规模,这个饭店不仅仅有餐饮,还有住宿和卡拉ok等休闲设施,胡云娣在一贯的确保菜品新鲜和精良烹饪、创新料理的基础上,充分利用基础硬件设施,强化厨师以及服务人员配备,形成了近60名员工,一天营业额近2万元的良好业绩,并以其诚信的经验态度,在当地形成了良好的口碑。2000年,胡云娣开设了规模更大的象山云石大酒店,并开始引入较为现代化的管理模式,这个酒店拥有40多个包厢,住宿房间15个,员工达150人,一天营业收入近7万元,成了当地有名的饭店,时至今日,依然是一到用餐时间,一位难求,当地人把到云石用餐看成是一种“有档次”的选择。

    2004年,谋求更大发展的胡云娣经过数年的考察,选择在苏州高新区开设天一渔港餐饮有限公司,作为其在象山之外的首个新店,对于这个选择,她笑着说:“是一种缘分,更是看好了这里的发展。”

    2004年8月,天一渔港餐饮有限公司成立后,经历了短暂的亏损随即通过迅速调整经营策略,扭亏为盈,在苏州地区率先打响了象山海鲜的品牌,时至今日,天一渔港仅新区店的年营业额就达到近叁仟多万元。

    天一的成功,一方面归功于胡云娣的经营方针,例如率先使用“明档点菜”、确保海鲜每日从象山直送、菜品的种类和品质的始终以诚信对待每一位顾客,一方面也归功于她敏锐的目光,以及对于苏州高新区经济社会快速发展的正确预测。


追逐梦想  成功源自应变

    近年来苏州餐饮业的发展转入了一条高速路,餐饮业态在万紫千红中逐渐呈现出瓶颈难题,例如房价的提升、消费者需求的变化等。不少本地经营者都铩羽而归,而胡云娣的天一渔港却一路高歌猛进,其秘诀何在?

    以天一渔港新区店为例,在化解房价租金方面,胡云娣选择在2006年按原协议价分期购入总面积6500平方米房产,而当时大多数经营者所抱的态度是,先租下来发展着再看,而这“再看”就一下子看到了房价高涨,再以消费者需求变化来看,天一走的是“软硬两条路”,一方面,不断提升管理水平,实现菜品经常顺应时令和热点创新,确保食材新鲜和创意的“新鲜”,聘请专业营养师调配确保营养均衡;一方面,根据需求,设置“精品店”,并适时对店铺进行全新装潢,提升接待档次和水平,最大程度地去迎合顾客的多样化需求……

   从2004年开设6500平方米的天一渔港新区店,到2006年在相城区开办了6500平方米的天一渔港相城店,天一已经成为经营中式餐饮为主,多元化发展的大型企业,以经营活鲜的浙江象山海域的活海鲜产品为主,并有其它国家和地区的活鲜产品,兼有粤菜、鲁菜等风味,形成经营品种齐全,品味独特的风格,被评为苏州餐饮名店和最具影响力酒店。发展不忘回报社会,每一次奉献爱心的捐款行动中,总少不了胡云娣的身影,而在员工招聘录用中,她也重点关注弱势群体,作为一名政协委员,她更是积极坚持认真履职,受到了顾客、员工、群众们的好评。

    随着天一渔港品牌知名度、美誉度的不断提升,胡云娣旗下的汉香阁也瞄准了市场需求,即将转型并将大幅提升业绩,天一虹元的诞生也正在展开一幅新的事业蓝图。

    据了解,天一虹元海鲜主题精品超市已经注册成立,各项工作进展顺利。为了给高新区居民和广大苏州市民带来更好的餐饮新业态体验,从开始筹划天一虹
元到现在即将于广大消费者见面,胡云娣已经带着得力干将完成了为期近1年的市场考察和调研,走遍了全国南北,行程上万公里,与数百家生产企业签订了合作意向,今后,一个以新鲜野生海鲜产品以及全国南北特色绿色安全食品为主的精品连锁超市将带着闪亮的品牌“山海津”出现在人们的生活中,“比如其中一种产品,当地年产1500斤,属于高端珍品,我们签订了协议之后,每年可以供应我们1000斤左右。” 胡云娣说,今后天一虹元提供的产品包括销售和服务,其中销售产品以新鲜野生海鲜产品以及全国南北特色绿色安全食品为主,三分之一是独家代理、三分之一是主打“山海津”的自有产品、三分之一OEM产品,而服务方面将提出“直通家庭厨房”的新理念,让人人都能在家门口买得到新鲜营养的好食材,也能在自己家中做得出星级大厨水准的佳肴。

    几近等身的荣誉和已经启航的新事业,胡云娣的事业已经进入“丰收之年”。但是她却始终坚持认为,她的事业才刚开始,因为她的梦想还在前方,正因为有了这么多的积累,她距离自己的梦想已经很近,说起这梦想,她很肯定,会是在更高的起点上,更贴近民生的需求,胡云娣说:“我不仅要让大家看到我的事业的提升,更要让大家从我的事业提升中享受到,那会是更加新鲜和有营养和更加美味的食物。”

 

下一个:陈小妹与“百盛餐饮连锁”的创业历程
Copyright 2018 版权所有:苏州高新区工商业联合会(商会)  请勿建立镜像
苏ICP备11089850号-1 技术支持:仕德伟科技
地址:苏州高新区科普路58号科技大厦