设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:   首页> 商界故事
企业风采

qyfc

联系我们

Product display

商界故事

陈小妹与“百盛餐饮连锁”的创业历程

作者: 来源: 日期:2012/7/26 14:39:35 人气:2516

                               
    陈小妹;1968年出生,江苏省苏州市人,大专学历,苏州“百盛餐饮连锁”企业执行董事,2002当选为沧浪区人大代表、任常委。2008年当选为高新区(虎丘区)第九届人大代表。现任;苏州市餐饮商会副会长,苏州市烹饪协会副会长,苏州吴中区工商联执委,苏州吴中区餐饮商会会长,苏州高新区餐饮商会副会长等职。是苏州市餐饮业商会优秀会员单位。

    “百盛餐饮连锁”历年来多次受到苏州市政府、苏州市工商联,苏州市餐饮业商会等部门的表彰,多次被授予;苏州市餐饮业先進个人,苏州市餐饮十大精英人物,苏州市巾帼创业带头人、高新区十佳巾帼等荣誉称号,连续三年被评为吴中区优胜依法纳税户。2000年12月作为苏州地区的唯一代表,出席了北京人民大会堂,由全国妇联、中央电视台、中国妇女发展基金会主办的,“情系西部、共享母爱”的活动。

   事业有成的陈小妹积极参政、议政,热心社会公益活动,在不断开设新店、扩大经营规模的同时,努力协同政府向社会提供就业岗位,並竭尽所能回报社会;2006年向苏州慈善总50万元额度的慈善捐款,在苏州外国语学校以每年5万元的额度设立“小雪奖学金”,2007年向高新区慈善总会和工商联捐款壹万元用以资助贫困学生,多年来积极参加姑苏晚报与苏州市餐饮商会每学年以3000元与贫困家庭结对子活动,並向高新区教委捐款赞助贫困学生,2010年又向苏州市见义勇为办公室捐款5000元…。

 

            
 “百盛餐饮连锁”企业概况

     “百盛餐饮连锁”企业,总部设在吴中区迎春路228号。是一家以经营中式莱肴出品的酒店。苏州市首批大型餐饮卫生信誉度A等级单位。“百盛餐饮连锁”自开业以来在省市各级政府部门和市餐饮业商会的支持扶助下取得较好的业绩,对属下的各门店授予各项荣誉(详见本文荣誉篇)。莱肴出品以深受广大客户欢迎的“杭帮莱”为主,兼营全国八大莱系精华。在改革开放春风的沐浴下,经过长期、激烈的市场洗礼,认准了方向,站稳了脚跟。自1997年10月开设“苏州百盛楼酒搂”以来,生意红火、经营良好。此后又相继开设了;苏州新百盛大酒店、苏州莲花百盛主题餐厅、苏州百盛天地大酒店、2006年3月又兼并了苏州阿雷大酒店(后易名为苏州百盛阿雷大酒店)等5家不同规模的酒店,2009年3月又以800万元的注册资金,开设了拥有国际著名品牌新加坡;BreadTaIk“面包新语”苏州地区总代理权的苏州美胜餐饮管理有限公司。  

    “百盛餐饮连锁”以“诚信、戒欺” 为立足之本。坚持“今天的服务、明天的客户”为经营宗旨、“做好每一道莱、服务好每一位客人”为经营理念,发展良好。至2010年末,“百盛餐饮”各经营公司、门店(含“面包新语”)总经营建筑面积已达3万余平方米,拥有员工1500余人,总营业收入1.3亿余万元。取得了较好的经济效益和社会效益,为苏州市餐饮经济的持续发展作出了努力。

1、沐春风 初尝硕果

    一九九七年十月的某一天,在江苏省苏州市凤凰街开出了一家名不见经传的小饭店,这家名叫“百盛楼”酒楼的小餐馆,只有一个门面,楼上、楼下仅几百平方,大、小餐位29档,在行人如炽的故城区毫不起眼 。就是这样一家毫不起眼的小饭店,谁能预见,在初入餐饮行业的陈小妹老板精心操作下,几经拼博、十余年后会成江苏餐饮名店、苏州市一块响当当的餐饮品牌?

    要说“百盛餐饮连锁”的当家人陈小妹,对当初入行餐饮业的认识是朦胧的“好玩”、反正是自家房子挣不挣钱没关系,在没有压力的心态下开这家店的。对于成功,确是有点出乎意料。个中的原缘,在此后当选为沦浪区人大代表和人大常委后她才认识到。所以她说;“那时,我是遇到了好时光”。1997年,党的“改革开放”的春风吹遍了祖国的大江南北,我们苏州也沐浴在“改革开放”的金色阳光下。工业园区、高新区拨地而起,“两区”的经济建设和苏州故城区的改造更是日新月异,大环境的发展带动了人民群众生活水平的提高,餐饮业的红火成为了必然。

    趕上好时光的“百盛楼”餐馆老板陈小妹,以其独特的莱肴开发天赋,标新立异、凭着一碗看似简单、却又“美味若仙”的“蚬子汤”招来了一拨拨的新老顾客。诚信的服务加上精美的莱肴,一时间“门庭若市”、“宾客盈盈”。那时,陈老板和店里的员工往往最担心一件事是;今晚什么时候才能打烊?至时,陈小妹“沐春风 初尝硕果”的甜头,掘到了入行的笫一桶金。

2、抓机遇 续开新店

    隨着“开革开放”的不断深化,人民群众对生活质量的需求也不断提高。上馆子请客吃饭,成为了群众日常生活的一部份。风凰街上小小的“百盛楼”餐馆,再也满足不了众多的用餐顾客,因此,“百盛餐饮”2000年4月,购买了吴中区南门一块商业用地,新建了具有4000多平方的“新百盛大酒店”。新百盛大酒店的装修设计,在当时的餐饮行业中可说是装饰华丽、堪称一绝的。一时间,客户到新百盛用餐先要预定好包厢,成了客户的热门话题。如果说开办“百盛楼”是矇胧的,那么“新百盛大酒店”的成功经营,使陈小妹对餐饮行业有了清醒的认识,她在改革开放的曙光中紧紧地抓住了这个机遇。

3、谋发展 与时共進

    党的“改革开放”政策進入了第26个年头。在社会主义市场经济体制条件下,“改革开放”符合国情、迎合民心,从而取得了重大成果,人民群众的生活水平和对物质的需大大提高。此时小有成就的陈小妹,将“与时共進”四个字日日夜夜地牵绕在她的脑海中。这时的她已经清楚地看到了餐饮业在获利的同时,在市场经济激烈竞争中同样面临着“优胜劣汰”的风险。她用小平同志的名言“发展是硬道理”来作为自巳的座右铭。思索着下一步企业如何做好“求生成、谋发展”的工作思路,她选择了发展。2004年7|月,她先在平江区养育巷开出一家1000余平方,以“莲花百盛主题餐厅”命名的莱馆,主理川莱。2004年12月,她又以高于其他竞争对手的标底,竟拍到吴中区迎春路的一处房屋,重金聘请高手设计装修,开设了她的第三家店“百盛天地大酒店”。苏州吴中区百盛天地大酒店经营面积13000余平方米,全场280档餐位、近3000人可同时用餐,设有可仃放600余辆车辆的酒店专用仃车场,一楼为宴会厅,可置放80余桌餐位;二、三、四楼为设有80余间以湖命名风的包厢区;五楼为鮑翅馆,设有20间典雅豪华的各类包厢,陈小妹重金聘请泰国名厨料理,专营燕、鮑、翅高档莱肴出品,专以满足不同客户的需求。百盛天地大酒店的成功开业,以其庞大的经营面积,不仅在吴中区乃至苏州市,至今尚可称为餐饮业中的“航空母舰”。入夜,来店用餐的客人真是“车水马龙”。为了不使店门前、拐入店内用餐车辆的阻塞而影响迎春路主干道的交通,每当入市,酒店不得不增派2名保安协助交警疏理。值得可喜的是,百盛天地大酒店作为吴中区餐饮行业的领头羊,自开张2004年同年投入的两家餐厅,都取得了较好的经济效益和社会效益。这使发展中又一次尝到甜头的陈小妹兴奋不已。为此,陈小妹为勉励自已和全体员工,为了“百盛餐饮连锁”的持续发展,制订了一五年为一期发展计划,将初上规模的2004年,作为第一个五年计划的起点,制定了营业收入以每年递增5﹪作为计划目标,並以此对各门店进行考核。至2009年企业名下各门店顺利完成和超额完成了“一五”计划的目标。目前,百盛餐饮连锁全体员工在她的带领下,发展良好,正在为实行“二五”计划的目标而努力奋斗。“百盛餐饮连锁”在被贬为“开关行业”的餐饮业中,树立了一个成功的典范,为苏州餐饮业商会注入了新的活力。在“改革开放”、社会发展的时代里做到了“与时共進”。

4、树雄心 做大做强

    陈小妹是一个巾帼不让须眉的女强人。她“勇”字当头敢为人先,有谋略有闯劲。此时的陈小妹历经了餐饮业“商海”的洗礼,已具有十余年餐饮经营管理经验她,被推举为苏州市餐饮业商副会长、吴中区餐饮业商会会长,真正地成了苏州餐饮界的女强人。

    这时的陈小妹考虑最多的是;作为苏州市餐饮业商会的副会长、会员单位,除了做好自身工作外还要对“商会”的发展做些什么?她在思索着这个问题,思索着如何再将现有企业的规模一步做大、做強。2006年3月她迎来了这样的一个良机,她顶着成功与失败的的巨大风险,顺利成章地收购了位于高新区的“苏州阿雷大酒店”她的思索变成了事实。 

    收购后的百盛阿雷大酒店,经营面积15000平方,有100余间包厢,350余桌餐位,可供3500余人同时用餐,设有可仃放500余辆车位的专用仃车场,可说是苏州餐饮业中的“巨无霸”。收购阿雷店使她实现了真真意义上的“強強联合”,除做大、做强“百盛餐饮连锁”这块大蛋糕外,还谱写了苏州餐饮业发展的新历史。

    虽然这家规范巨大的百盛阿雷大酒店,在2008年因国家建设的需要,进行了同区、易址搬迁,规模小了很多,但同样生意红火。百盛阿雷大酒店在客户中间所产生的影响,和曾经的辉煌挥之不去、他为苏州餐饮经济发展中所作的努力和贡献将会留在人们心中。

5、重实踐 转型升级

     在党中央领导“实踐科学发展观”精神的指引下,陈小妹为将她所从事的,原本单纯的餐饮业要改变发展模式,实现转型升级。2009年3月,她看中商机,从一台商手里接手了一家面包房,重金加盟国际“BreadTaIk面包新语”著名品牌、拥有了新加坡“面包新语”在苏州地区的总代理权,从事面包、蛋糕等烘赔食品的生产经营。

    目前,在“面包新语”这个国际著名品牌效应的推动下,发展快速,至今已拥有一家生产工厂,和高新区绿宝店、三香路家乐福店、观前街观前店、工业园区印象城店、吴江区吴江店、张家港市张家港店等十余个分支机构和门店,经济效益良好。目前企业还在不断地在苏州大市范围内有序地选择地区和地段继续发展。重要的是,企业在拥有“面包新语”品牌总代理的同时,引進了新加坡国际品牌的先進经营管理模式,和全新的营销思路。产品品质优良、质量稳定,“面包新语”的每一个款式,都深受广大客户特別是外宾和年轻人的喜爱。陈小妹成功地进行了企业的转型升级,在“实踐科学发展观”的進程中又一次实现了新的跨越。

6、描宏图 再创巨绩

    发展了十五年的“百盛餐饮连锁”,在社会和同业知名度不断提高的同时,随着企业的发展、员工的增多,陈小妹漸漸感到了肩上的责任。作为一名光荣的人大代表,她有为“三产”经济和餐饮业持续发展作出努力的义务。她想到了改革开放的总设计师,邓小平同志“发展是硬道理”这句名言,抛弃了“小康即安”的思想,为了对社会对员工尽心尽责,她要将十五年积累起来资源来一次“发力”。

   2011年,是“百盛餐饮连锁 ”“二五”计划的第二年。沉默了近五年的陈小妹,在她的脑海中,已经反复地思考、描绘着“二五”计划的宏伟蓝图。她目光敏锐地瞄准经济环境良好的苏州工业园区。时近2010年的年末,不失时机地与建设单位,签定了2011年6月投入装修、开设“百盛餐饮连锁”新公司的房屋合同。这个项目,位于园区风景优美的独墅湖边,全场经营面积达6000余平方,“退台式”建筑设计一改以往酒店,拥挤、狹小、倍感压抑的场面。换之而来的将是;用餐环境与空间、阳台与湖水、风景与鲜花、人与自然有机结合的场景。紧接着还将在工业园区的西环路万科商业中心、吴中区塔韵路塔韵商务广场将先、后开设新的公司。即将同步开设的三家大型餐饮(其中一家为餐饮等综合类商业),总经营建筑面积达25000余平方。这几家公司投入后,将会对加速“三产”发展、繁荣区域市场将会发挥重大的作用。经可行性预测;这三家公司的投入可新增营业收入;7500万元/年、可创利税;450万元/年、可向社会提供就业岗位近;600余人。经济效益与社会效益明显。“描宏图 再创巨绩”这不仅是“百盛餐饮连锁 ”“二五”计划中的大手笔,更是苏州市餐饮业的大手笔。在党“改革开放”政策的英明指导下、私营经济每一步发展,都离不开政府和餐饮业商会同仁的扶助。为此,陈小妹在感恩的同时、恳切期盼各位领导、业内同仁和嘉宾们一如既往地伸出友谊之手给予关照、支持。

  

  以“诚信、戒欺”为立足之本的陈小妹,与“百盛餐饮连锁”的创业历程已经历经了十五年。在党和政府的扶助、在苏州市餐饮业商会和餐饮同仁的支持下,“百盛餐饮连锁”乘着改革开放的春风,沐浴在改革开放的金色阳光下,在中国特色的社会主义市场经济竞争中,努力拼搏、奋勇向前、站住了脚跟、取得了成果。

下一个:陈云良:先人一步,搏击大潮
Copyright 2018 版权所有:苏州高新区工商业联合会(商会)  请勿建立镜像
苏ICP备11089850号-1 技术支持:仕德伟科技
地址:苏州高新区科普路58号科技大厦