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会员之声

文化之旅,充满阳光的埃及

作者: 来源: 日期:2012/10/26 20:16:22 人气:1236
 

------机电商会组织参观团境外游记(1)

    有这样一个国家,也许你还没去过但你从来都不会陌生,因为从小学起你就知道她作为文明古国的辉煌;她身处撒哈拉沙漠的腹地,但她从来都不缺水,因为尼罗河在这里源源不息地流淌了几千年;她在北非,她叫埃及。

    当飞机盘旋在埃及领空,透过窗户从飞机上俯瞰,这里就是尼罗河文明的发源地。金字塔、狮身人面像、木乃伊等等古埃及元素很自然地堆叠在一块儿,再加本能的想象和着墨和渲染,心中不免有点按捺不住的激动,当大巴车将我们拉离开罗机场时,顾不上旅游的疲惫,迫不及待地看着窗外,而迎接我的却是满心的失望,昏暗的灯光,陈旧的建筑,破旧的街道,飞扬的尘土,脏乱的城区,令人难以相信这是一个国家的首都。车行使在通往酒店的路上,公路的两边都是居民区,许多楼房因为没有屋顶而像是一片废墟,半成品房屋上面都是张牙舞爪向天直立的裸露钢筋,像是没有盖完的烂尾楼,这应该算是埃及的一大特色,而我也真的是切身的体会到了埃及的三个代表:脏、乱、差。

    埃及的天空湛蓝无比,纯净得不含一丝杂质,在这样的季节里游览埃及,实在算是舒适极了。开罗的一个特色是没有红绿灯,因此不可随意的左转,短短的几百米的路,我们却绕了十几分钟才来到期盼已久的吉萨金字塔及狮山人面像脚下。近距离站在相当于40层摩天大楼高的的胡夫金字塔下,抚摸艳阳高温下却依然冰凉的巨型石块,不论你在图片里看到它多少次,当这一切终变成现实矗立在你面前的时候,渺小的我除了惊叹,除了震撼,不知道用甚么言语来表达。抬头仰望,高大且独特造型的斯芬克司像,雄伟壮观,表情肃穆,凝视远方,它的沉重与辉煌一直默默伫立,让千年之后的我们仰望依旧。。。。。。

    从吉萨金字塔出来,恋恋不舍的回头再看一眼那伟大的埃及历史,,我们一行人即将前往埃及国家博物馆。这个被当地人称为“法老博物馆”的收藏以法老时期的文物为主,诺大的博物馆只能容纳1/3收藏,馆里有4000多年前的石雕与木雕,好多都带着丰富的色彩;有5000多年前发明的纸莎草纸文稿;有雕刻着花纹的多层套棺和保存完好的木乃伊;有几千年前古埃及人的用的日常生活用品、文书;有最著名的莫过于图坦卡门的金面具,等等等等,馆里的一切的一切都让我们领略到古埃及人民的智慧和文明。

    华灯初上,夜色笼罩下的开罗开始喧闹起来了,尼罗河远比白天显得俊秀清新的多。浓浓的夜幕,把白天不堪入目的脏乱的街道、单调的建筑、纷飞的尘烟等等都淡化了,混浊的空气也随之阳光的消失而变得湿润而清新。我们乘游船沿着尼罗河行驶,边在船上品尝游轮自助晚餐和甜品,边在船上观赏独具中东风情的埃及肚皮舞和苏菲舞。跳肚皮舞的舞娘,舞技实在不敢恭维,但跳苏菲舞的男子让人大看眼界,从一上台就开始高速旋转,边转边舞动他那硕大的舞裙,边转边满场飞绕,再加上灯光忽亮忽暗地配合他那发亮的舞裙,煞是好看。天上繁星点点,两岸灯光闪烁,游船在航行,望着河面宽敞、水流平缓的尼罗河,想到流传的谚语:“埃及就是尼罗河,尼罗河就是埃及的母亲”。这时船舱里乐声热烈激昂,舞男热烈奔放和舞娘柔美妩媚。另一场表演接近尾声,夜游尼罗河也将结束,不多时,游船徐徐靠岸,大巴已经在马路上迎接我们。

    为了避开堵车,我们起了大早,奔赴被称为“地中海新娘”的亚历山大,亚历山大真的很惬意,让人感觉不像非洲,有一种终于进入城市的感觉,街道看起来会干净一些,也许是因为紧邻地中海的缘故,这里的建筑风格偏向欧式,地中海沿岸的滨海大道上,也微微透着希腊式风情。沿着蜿蜒曲折、略有起伏的海滨大道驱车东行,我们到达了美丽的夏宫——蒙塔扎王宫,它坐落在海滨,园内绿树成荫,花草成片,我们没有进入王宫的主体建筑参观,只是在花园里自由散步拍照,随处可见各种花鸟的身影,随手一拍就是一景。漫步园内,树繁花茂、阳光耀眼、海涛阵阵、景色宜人,感觉好爽啊……。离开夏宫,我们驱车前往亚历山大灯塔遗址的途中,路过如今的亚历山大图书馆,外观既现代又有历史的厚重感,非常壮观,印有各国文字图案的外墙,让他显得博大而包容。而其内部设施的现代化程度,绝对堪称世界顶尖,可惜行程安排不得入内,未能领略其风采,在小有遗憾中我们来到了位于亚历山大城边法洛斯岛上的卡特巴城堡,世界七大奇迹之一的亚历山大灯塔遗址,14世纪的一场大地震摧毁了这座世界建筑奇迹...

    一个古老的站台,一列披着黄皮的“东方快车”缓缓驶近,一夜的颠簸,“安全“地在凌晨5点多到达卢克索,如今的卢克索是世界上最大的露天博物馆,有着“宫殿之城”的美誉,而我们的埃及之行也随之进入了华彩。我们主要游览的景点:海普苏特女王神殿;哭泣的孟农神像;卢克索神庙;卡纳克神庙群。

    在现今卢克索的古建筑群中,保存最完整、规模最大的是卡纳克神庙,工期跨越2000年,听起来恰似天方夜谭。历经沧桑的卡纳克神庙之所以如此著名,不仅因为它的壮丽,最让人着迷的是刻在柱上、墙上、神像基座上优美的图案和象形文,有战争的惨烈,有田园生活的幸福,有神灵与法老的亲密……这是石刻的历史,连环画似地告诉你一个遥远而辉煌的过去。孟农神像是矗立在尼罗河西岸和帝王谷之间原野上的两座岩石巨像,雕像高20米,风化严重,面部已不可辨识,罗马统治时期的地震使雕像出现了裂缝,神像仿佛在向人们诉说这片古老的土地上曾经有过的传奇。卢克索神庙证明了卢克索辉煌的过去。它是古埃及法老艾米诺菲斯三世为祭奉太阳神阿蒙、他的妃子及儿子月亮神而修建的。到第十八王朝后期,又经拉美西斯二世扩建,形成现今留存下来的规模。卢克索神庙的壁画规模宏伟,让人叹为观止,穿越时空的感觉,忍不住举起相机拍下它的神秘与美丽,卢克索尼罗河西岸的最后一站是海普苏特女王神庙。海普苏特女王是以美貌和智慧闻名的,是埃及历史上唯一一个独立像法老一样统治过埃及的女人。虽历经3000多年,女王神殿内的浮雕还保存完整,浮尘毕竟遮不住曾经的辉煌。时光越过几千年,女王神庙风采依旧,向人们展示着那段古老而有有几分浪漫的历史。

    离开优雅的卢克索,我们驱车直奔盼望已久的埃及最著名的红海度假圣地。一路上仍是黄沙漫漫,三个小时之后,一条淡淡的蓝色出现在黄沙之外。那蓝色淡淡的,几乎和薄云后的蓝天分不出你我。路边也渐渐出现了非常精致的小别墅,干干净净漂漂亮亮的点缀在路旁,让人看起来就神清气爽。在红海的两天里,最适合的活动就是休闲与休息,住在饭店,穿拖鞋出门走几步就到了海边,累了便可在海滩上亭子里稍事休息,海水、海鸥、海滩让人沉浸于埃及的风景中,享受在红海的风情里。

    在红海还有一个项目是进入撒哈拉沙漠越野冲沙,观赏美丽的沙漠日出,走近贝都因人部落。三毛的作品《撒哈拉的沙漠》曾经是那样打动过我们,能够亲自踏足这片土地,以一个观光客的身份,看看这神秘的地方。凌晨4点,一轮明月美轮美奂挂在天上,大伙乘上丰田越野前往撒哈拉,一路上坐着颠簸不亚于过山车的吉普车来到了沙漠中央,车子忽左忽右地飞奔,人就像罐头里的沙丁鱼一样在车厢里前后左右咣当,在每一个坡起跳跃中,都是一片尖叫声.....,司机全然无视我们的大呼小叫,好像就是为了制造快乐而存在的,让大家在这奇幻莫测的撒哈拉享受到没有束缚的开怀放纵,他握着方向盘,完全是一种享受工作的快乐状态。

    突然,车轮停止了转动,一路的喧哗、沸腾嘎然而止,原来到了撒哈拉中观赏日出的小高点,大家你拉我扶走了上去。晨曦下的山谷迷幻般的色彩,当朝阳开始冉冉升起,虽然有云雾遮挡,但是也掩盖不了那魅人的霞光,我们拍了无数张有创意的照片,裙角飞扬,满眼黄沙,让人心动的日出,美的一塌糊涂。看完日出,我们就去拜访沙漠上最古老的游牧民族--贝都因人。他们是靠饲养骆驼为生,世代生活在沙漠边缘,甚至腹地,是沙漠里的游牧民族,几乎与外界隔绝,保持着人类本性最古朴醇厚的天真。当温顺的骆驼蹲下,我坐上去,骆驼猛一抬起时,我惊得大叫出声。这家伙完全站起时,我才意识到它有多高,而那瞬间的晃动足以让你以为你要跌下去。

    8点多,我们开始沿着轮胎印返程了,归去的路上,车后是沙尘滚滚。今天在阿拉伯沙漠旅行迅捷便利,汽车现在取代了缓慢的驼队,呼啸着穿越沙漠地区。

    任何一座城市的美妙,仅用脚步去丈量是不够的,只有深度体会,才能触摸风景后面的奥秘和意境。埃及之旅仿佛梦境一般稍纵即逝,还好用相片记录了点滴,或许优美的风景照不是很多,但希望每个人都有各自的收获。。。。。。

 

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