设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:   首页> 商会新闻
新闻中心

News

联系我们

Product display

商会新闻

虎丘区工商联为竞业限制管理提供全流程指南

作者: 来源: 日期:2024/4/19 9:58:49 人气:434
       近日,虎丘区工商联与虎丘区检察院联合发布《企业竞业限制合规管理指引》,为辖区企业构建竞业限制合规管理体系提供全流程指南。
       该《指引》共32条,内容涵盖竞业限制协议条款设计、日常管理、争议处理等方面。为了增强可操作性,《指引》还列明了竞业限制协议范本、典型案例等,对企业完善竞业限制合规管理工作提供可复制、可参考的操作指引。
       《指引》明确,企业管理层、人力、法务部门应分工协作,负责竞业限制事务的统筹管理。企业应根据商业秘密核心管控要求,合理确定需承担竞业限制义务的员工范围。
       《指引》建议,企业应加强竞业限制的日常管理,推动竞业限制合规管理体系的立体建构。在树立以人为本、降低人员异动率的理念的基础上,对涉密人员进行全流程竞业限制风险防控。
       据介绍,《指引》还提供了竞业限制的争议处理的对策。建议无论企业是主动起诉还是被动应诉,都需要注意从双方劳动关系存续情况、劳动者与新用人单位建立劳动关系情况、原用人单位与现用人单位之间存在竞争业务等方面收集、提供证据。
下一个:没有资料