设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:   首页> 通知公告
新闻中心

News

联系我们

Product display

通知公告

关于认真做好近期特别是元旦、春节和“两会”期间安全生产工作的通知

作者: 来源: 日期:2010/1/5 14:46:54 人气:23
 
高新区安全生产委员会办公室文件

 

苏高新安办【2009】16号

 
安委会各成员单位和相关企业:
 
    近期国内外各类重大安全事故事时有发生,加之天气情况复杂,雨雪寒冻等灾害性天气或有出现,做好近期特别是元旦春节和“两会”期间的安全生产工作尤为必要。安委会各成员单位和相关企业要切实增强安全生产的忧患意识,进一步强化安全生产检查活动,集中精力抓好各类事故的预防及企业安全生产工作,排除各类事故隐患,把各级各项安全责任真正落实到位,为此对今冬明春安全生产工作作如下要求。
 
    一是统一思想,提高对做好当前安全生产工作重要性、紧迫性的认识,真正落实各项安全责任。
 
     针对冬季可能出现的灾害性天气,安委会各成员单位和相关企业特别要加强对雨雪灾害的关注和预防,在思想、物资、资金、人员、应急预防上早作准备。各级安全生产从业人员要提高做好安全生产工作的责任性和紧迫性,一定要警钟长鸣,未雨绸缪。
 
   各单位要认真组织开展以查规章制度、查责任落实、查设备管理、查危险源控制、查“三违”现象(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)等为主要内容的安全生产大检查,重点排查危险化学品、各类市场、闲置厂房租赁场所、烟花爆竹、建筑施工、公众聚集场所、饭店宾馆、外来人员集宿点等的事故隐患。对发现的问题和隐患,要采取措施,落实整改;对不具备安全生产基本条件的单位,要限期整改或责令停产整顿,切实消除事故隐患。
 
    各分区、镇、街道要把消除事故隐患为抓手,主要领导要在此期间亲自带队检查,切实抓好防寒保暖工作,做好防雪灾、防火灾、防坠落、防煤气中毒及其它各类工伤事故的防范措施,对动迁小区和外来人员集宿点、临时出租房、建筑工地工棚更要加大检查力度和强度,坚决克服侥幸心理,把查找和消除各类事故隐患作为安全生产工作的重要内容。
 
    二是立即开展有针对性的各项安全生产检查活动,结合本地区、本行业、本部门和本季节的特点,把安全生产检查活动抓紧、抓实。
 
    1.要强化危险化学品从业单位的安全检查
  
    安监局及相关部门要进一步规范危险化学品从业单位生产经营行为,提高企业自查自纠的自觉性,进一步加大检查力度,确保危险品从业单位的安全生产。交通、交巡警及相关部门要继续抓好危险化学品道路运输安全检查,落实各项监管措施。各有关监管部门要按照职能,各有关企业必须采取防范措施,对液氯、液化石油气、液氨、剧毒品及其它危险化学品必须实施严格监控,防止中毒、爆炸、燃烧、泄漏、环境污染等各类事故的发生。
 
    2.要加大建筑施工安全管理力度
 
    当前正处在岁末年初,民工思乡心切,建设管理部门要特别加强对建筑施工单位和项目的安全管理,要严格落实各项安全措施,督促施工单位合理安排节假日前后的建设工程进度,坚决防止为了赶工期、赶进度而忽视安全生产引发不必要的事故。严格掌握施工作业安全条件,加强对建筑设备、施工工地的安全检查,防止高空坠落、触电、物体打击、火灾和坍塌等事故的发生。
 
    3.要加大对道路交通的安全检查
 
    冬季是道路交通事故的多发季节,又面临农民工返乡、学生回家的客流高峰,确保无重特大交通事故发生是当前的重要工作目标。交通旅游、交巡警及相关部门一定要切实加强对春运车辆的安全检查,强化对客运驾驶员和车辆的管理,严查超载、超限、酒后驾驶、“黑车”载客等各类违法行为。要认真排查和整治交通事故多发点段,强化宣传,发挥交通管理整体效能。坚决制止车辆带病上路,确保交通运输的安全无事故。
 
    4.要严格烟花爆竹安全监管
 
    要认真贯彻国家安全监管总局《关于做好烟花爆竹生产经营旺季安全生产工作的通知》(安监总管三〔2009〕222号)文件精神,严格执行烟花爆竹销售许可等制度,严防出现烟花爆竹销售一条街等任何形式的烟花爆竹销售市场。
 
    安监、工商等部门要开展联合执法检查,坚决取缔非法经营、储存等活动,进一步规范烟花爆竹经营行为。交通和交巡警要加大对运输渠道的检查力度,对违法运输、储存和销售的行为,要坚决予以查处。各部门要落实大型活动、社区内燃放烟花爆竹的安全措施和应急预案,落实“谁主办,谁负责”的原则。
 
    5.要特别加强火灾和燃气中毒隐患检查整治工作
 
    冬天同时是火灾事故的多发季节,公安、消防等部门和分区、镇、街道及企事业单位要认真排查治理火灾隐患。要加强对商场、超市、市场、医院、宾馆、酒店、娱乐场所、外来人员集宿点、临时出租房等的安全检查,确保消防通道安全通畅,加大对火灾隐患的治理力度,对存在火灾隐患、难以整改治理的要依法责令停产停业。
 
    各分区、镇、街道近期要组织对出租房、小区车库、外来工集宿点和临时过渡房作一次全面的检查,对发现的事故隐患要及时纠正和整改,防止火灾、煤气中毒、管道泄漏等各类事故的发生。
 
    三、加强宣传教育工作,做好信息工作.
 
    各分区、镇、街道及其他相关部门,要广泛宣传安全生产知识,普及安全常识。多种形式、多种渠道宣传冬季用火用气的安全常识,用事故教训教育广大人民,提高自我安全保护意识。
    各级各部门要做好近期和元旦、春节“两会”期间值班信息的即时报送工作,严格值班制度。一旦发生意外,要及时上报信息并迅速按规定启动应急预案。切实履行各自肩负的重大责任,确保全区安全生产形势的稳定健康,为创建平安高新区、和谐高新区再作新贡献。
 
    特此通知,望各单位认真执行。

高新区安全生产委员会办公室
                                                   2009-12-24
下一个:关于命名第四批区级“和谐达标(示范)社区”的决定
Copyright 2018 版权所有:苏州高新区工商业联合会(商会)  请勿建立镜像
苏ICP备11089850号-1 技术支持:仕德伟科技
地址:苏州高新区科普路58号科技大厦