设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:   首页> 会员之声
企业风采

qyfc

联系我们

Product display

会员之声

苏州爱建电瓷有限公司:“四招”应对金融危机

作者: 来源: 日期:2009/6/26 11:16:45 人气:1540
 
    苏州爱建电瓷有限公司位于苏州市高新技术产业开发区通安镇。濒临沪宁高速及苏州绕城高速,水路连通京杭大运河,水陆交通运输十分方便。苏州爱建电瓷有限公司是股份制企业于92年成立。现公司总资产3000万元,占地面积3万多平方米,职工200余人。技术人员三十余人。公司主要产品有高压线路悬式绝缘子、瓷横担绝缘子、线路柱式绝缘子、棒形悬式绝缘子、户内外支柱式绝缘子、各类电器瓷套以及低压线路绝缘子,年生产各类高低压电瓷5000吨左右。公司生产的部分产品被苏州市乡镇工业局评为苏州市名牌产品,在2000年度第九届中国专利新技术新产品博览会上 XP1-40C 耐张绝缘子,SL-15/30棒形悬式绝缘子被评金奖。公司从97年至2001年连续5年获得重合同守信用企业,企业银行资质信誉连续多年被评为“AAA”级。公司生产的高压线路悬式绝缘子等电瓷产品广泛运行在上海、江苏、浙江、新疆等地区的输配电线路上,产品质量深受用户好评。
 
    “2009以来,爱建电瓷有限公司不停产不减产,订单稳步增加,生产不断扩大,为了保证工期、质量,保证信誉,今年工人都加班加点,一季度完成产值800万元,和去年同期相比翻了一番。”董事长黄仁峰在被问及金融危机来袭后企业状况如何时,显得信心十足。
 
    由于受全球金融危机影响,去年10月份至今,公司产品的价格平均下降了10%左右,许多客户纷纷延迟交货期,造成部分产品积压。产品的利润率也下降很多。在这种形势下,董事长黄仁峰提出稳定思想、坚定信心、不减人、不减薪、不减产,在危机中寻找机遇的应对措施。公司班子认真分析了企业生产形势、电力行业发展走向及国家政策。中国在2008年投入电网建设的资金达到了2884.56亿元,比2007年增长17.69%,2009年国家将继续加大对电网的投入建设,而重点电网工程中所需的绝缘子都是高品质的精品电瓷,这对“爱建电瓷”来说意味着难得的发展机遇。基于上述分析,公司加大了对外开拓市场力度,运用“四个招数”来应对金融危机。
第一招”:加大市场销售力度,保证订单数量
 
    订单是企业维持正常经营的必要条件,没有订单,企业也就失去经营的基础。但不要产生误解,这里所说的订单是能为企业带来利润的订单,有价值的订单。如果企业为了留住客户和员工而接受没有利润的订单或者压款时间很长的订单只会造成恶性循环,给本来紧张的现金流又是雪上加霜。为此,公司董事长黄仁峰带队走访用户,继续巩固加强了与江苏、上海等十多家公司的合作,同时拓展省外市场,直接为国内顶尖的西电集团、河南平高集团等国内各大电站供货。
 
“第二招”:转变市场策略
 
    企业要实现持续发展,就必须根据外部环境的变化及时修正自己的发展战略,重新确定市场定位,并相应进行资源配置。这次国际金融危机给世界经济带来的影响重大且深远,市场竞争格局势必会发生重大变化。面对外部环境的重大变化,中小企业有必要重新审视自己的发展战略,认真评估企业外部环境变化给企业带来的挑战和机遇,分析企业应对危机的前景和对策,并根据形势的变化及时修正企业的发展战略。为应对金融危机的影响,爱建电瓷及时转变市场策略,瞄准市场做产品,加快技术改造,实现了以中低压电瓷生产为主向高中低压同步发展转变,以近销为主向远近销转变。一系列有针对性的提升改造,为爱建电瓷行业开辟了新的产品市场,浙江、安徽等外省的一些电瓷产品订单纷至沓来。
 
“第三招”:重视自主创新和研发工作
 
    经济全球化和知识经济使企业竞争力的主要因素发生了根本变化,创新能力已成为决定企业持续竞争能力的主要因素。企业只有把资源优势和劳动力成本优势与创新能力相结合,才能真正形成持续的竞争优势。
 
    首先是抓管理创新。“节约的就是赚的”,这是爱建电瓷应对金融危机的经营之道。面对市场竞争,公司率先在全厂确立了靠管理强素质,以管理拓市场,向管理要效益的新思路。在成本管理方面,该厂规定:产品用生产器材或批次采购总额在1万元以上的器材,须实行集中招投标采购。为进一步强化成本管理,公司成立了5个成本管理考核组,在去年节约成本费用300多万元基础上,今年一季度共节约材料成本75.34万元。
 
    其次是抓机制创新。在一次《解放思想,科学发展》的动员会上,公司明确提出转变机制必须突出一个“敢”字,敢于创新,敢于负责;克服一个“怕”字,不惧矛盾,攻艰克难;消除一个“等”字,改革没有时间表,要积极探索企业发展新路子,先行先试先改先发展,闯出一片新天地。
 
    第三是抓技术创新。近年来,公司依托技术进步获得了长足发展。仅2005年至2007年就有40个新产品通过省部级鉴定,尤其2006年至2007年公司积极跟进国家发改委批准实施特高压1000kV交流和±800kV直流示范线路工程建设的决定,率先开发出特高压交直流产品,产品各项性能指标均达到国家先进水平。
 
“第四招”:加强文化建设,提高员工素质
 
    企业竞争力的强弱在很大程度上取决于员工队伍素质的高低。黄仁峰清醒地认识到,应对当前危机和实现企业未来发展都要靠高素质的员工队伍,而企业文化建设则是打造高素质员工队伍的基础和保证。为此,爱建电瓷切实加强了文化建设,努力通过文化建设使企业的价值理念、道德规范和行为准则为全体员工所认同、所接受,成为全体员工的自觉行为,不断增强员工的敬业精神,激发员工的创业激情,为企业战胜国际金融危机和实现可持续发展提供可靠的队伍基础和人才保证。董事长黄仁峰倡导并创建了“以人为本、善待员工、行善修德、构筑和谐”的企业文化理念;把“乐于沟通、热情主动、积极配合、实事求是”作为公司员工的行为准则;运用“人性化管理”、“开拓创新”等先进管理理念,带领苏州爱建电瓷有限公司全体员工信心百倍地迎接未来的挑战。
 
    黄仁峰表示,爱建电瓷将尽最大努力,化解金融危机带来的不利影响,为通安的经济发展和社会稳定做出更大贡献。
下一个:固锝电子的成长历程
Copyright 2018 版权所有:苏州高新区工商业联合会(商会)  请勿建立镜像
苏ICP备11089850号-1 技术支持:仕德伟科技
地址:苏州高新区科普路58号科技大厦